Нужна ли пластическая операция подростку?

11

Почти все подростки недовольны своей внешностью. В этом возрасте юноши и девушки начинают остро осознавать свои особенности и сильно зависят от мнения сверстников. Ваш сын или дочь, возможно, захочет избавиться от родинки, исправить форму носа или ушей.

В 2006 г. в США подросткам было сделано примерно 250 тыс пластических операций. Процедуры варьировали от уменьшения объема груди до инъекций ботокса. Почему же так много подростков стремятся «лечь под нож»? Одной из причин может быть низкая самооценка. Пластическая хирургия воспринимается как быстрый способ приобрести популярность. Не менее важным может оказаться пример родственницы, сделавшей подтяжку лица, или голливудских знаменитостей с накаченными силиконом губами.

В некоторых случаях сами родители недовольны внешностью детей и советуют им сделать пластическую операцию, или преподносят ее как подарок на день рождения или окончание школы.

Какие пластические операции подростки делают чаще всего

По данным Американской ассоциации пластических хирургов три наиболее распространенных операции у подростков в возрасте от 13 до 18 лет:

  • Ринопластика — исправление формы носа
  • Отопластика — исправление формы ушей
  • Уменьшение грудной железы у мужчин — удаление излишних тканей грудной железы

Отопластика безопасна для детей, начиная с 4-х летнего возраста. Другие пластические операции, такие как ринопластика и уменьшение объема грудной железы,  лучше выполнять после прекращения роста, как правило, в конце подросткового возраста. Перед тем как обратиться к пластическому хирургу поговорите со своим ребенком, разъясните риск и выясните, что именно он или она ожидает увидеть в результате операции.

Иногда подростки переживают по поводу дефекта, который едва заметен или вообще является мнимым. Возможно у ребенка нарушено восприятие собственного Я. Если у вас есть такие подозрения, попробуйте проконсультироваться с врачом общей практики, педиатром или психологом, так как в этом случае пластическая операция не устранит проблемы и может привести к еще большему разочарованию.

Научить подростка принимать себя таким, как есть, и, возможно, изменить свой стиль жизни в позитивную сторону, может оказаться более  эффективным решением, чем хирургическое вмешательство. Попробуйте поговорить с ним о правилах здорового питания или занятиях спортом. Если у подростка неадекватное восприятие собственного Я, родители могут посоветовать ему обратиться в психологическую консультацию.

Нужна ли пластическая операция вашему ребенку?

Подросток должен быть готов к пластической операции физически и эмоционально. Вот некоторые моменты, которые желательно обсудить прежде, чем принимать окончательное решение:

  • Зачем он или она хочет сделать пластическую операцию? Чтобы избавиться от поддразниваний или стать более привлекательным/ой в глазах других? Испытывает ли он/она физический дискомфорт? Может быть подросток так легко относится к операции, потому что ее уже сделали себе другие члены семьи?
  • Есть ли другой путь решения проблемы? Например, снижение веса с помощью диеты и физических упражнений гораздо безопаснее, чем операция липосакция, не говоря о том, что спорт формирует полезные привычки на всю оставшуюся жизнь. Менее радикальные методы — новая прическа, макияж или контактные линзы — также могут оказать большую услугу. Эффективным методом улучшения самооценки является консультация психолога.
  • Реалистично ли представление подростка о возможностях пластической хирургии? Ожидает ли он, что его внешность станет совершенно другой? Или что эти изменения произойдут как по мановению волшебной палочки за одну ночь?
  • Готов ли он к восстановительному периоду? Восстановительный период может быть довольно болезненным и сопровождаться отеками и гематомами на месте операции.
  • Адекватно ли он/она оценивает риск? Операция может привести к осложнениям, начиная с кровотечения или инфицирования и заканчивая смертью. В некоторых случаях для получения желаемого результата может потребоваться повторная операция.

Подросток должен откровенно поговорить с родителями и врачом о том, чего он ожидает в результате операции. Опытный хирург может не только рассказать об особенностях процедуры, но также помочь разобраться, действительно ли подросток нуждается в ней и насколько реалистичны его ожидания. Только когда все стороны одинаково понимают ситуацию, можно начинать подготовку к пластической операции.