Капли в нос. Польза или вред?

1209

Самым распространенным средством для лечения насморка являются сосудосуживающие капли. Они устраняют все неприятные симптомы, облегчают носовое дыхание и, казалось бы, ускоряют выздоровление. Однако есть у капель и недостатки, ставящие под сомнение целесообразность их применения.

Главная причина заложенности в носу – воспаление и отек слизистой, которые часто сопровождают ринит (ОРВИ) и аллергические реакции. При этих патологических процессах высвобождаются биологически активные вещества (гистамин, серотонин), которые вызывают расширение сосудов и увеличение проницаемости стенки капиллярных сосудов, за счет чего происходит формирование отека слизистой, гиперсекреция слизи и, как следствие, нарушение оттока носовой слизи.

Чтобы избавиться от заложенности в носу, многие используют сосудосуживающие капли. Механизм действия капель заключается в том, что они, действуя на рецепторы сосудов, сужают сосуды, тем самым снижают их проницаемость, и слизи начинает образовываться меньше, отек спадает и человек снова может дышать.

Почему от сосудосуживающих капель отказываются: разрастание слизистой, которую приходится удалять хирургическим путем.

Поэтому сосудосуживащие капли в нос в международные протоколы лечения не входят. Более того, их надо использовать не более 3 дней. И помнить, что никакого положительного действия капель не доказано. Наоборот, доказан вред.

Международный протокол лечения насморка:

  1. Изотонические растворы для промывания носа.
  2. Глюкокортикоиды в виде спрея. Они также снижают отек за счет противовоспалительного действия.
  3. Таблетки внутрь с псевдоэфедрином – это все сложные препараты.

Данные таблетки  оказывают системный сосудосуживающий эффект, включая сосуды слизистой носа. Следует применять с осторожностью людям, склонным к повышенному давлению.

Когда вы применяете капли в нос более 3-5 дней, то у вас начинает формироваться лекарственная зависимость, то есть капать вы начинаете чаще, а длительность действия капель снижается.

Формирование зависимости происходит за счет уменьшения количества рецепторов, чем их меньше, тем хуже на них действует препарат

Прежде всего надо понимать, что в большинстве случаев эту слизистую придется удалить.  

Как справиться с проблемой заложенности носа:

  • Отменить сосудосуживающие капли резко и сразу.
  • Использовать изотонические растворы для промывания носа.
  • Перейти на спреи с кортикостероидами: 1 раз в день в течение 7 дней (пока не пройдут симптомы), затем уменьшать дозу.
  • Перейти на сосудосуживающие в таблетках (основной компонент – псевдоэфедрин).