Как лечиться от простуды пожилому человеку?

3248

В среднем человек болеет простудой 300 раз за всю жизнь. Группы людей, которые находятся в наибольшей опасности – это дети (иммунитет еще не сформировался) и старики (иммунитет уже умирает). Как же правильно лечить простуду пожилому человеку?

Простуда – это вирусное воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. Вирус проникает через верхние дыхательные пути и попадает в легкие вызывая воспаление по ходу движения.

Симптомы:

  • температура,
  • насморк,
  • кашель,
  • слабость,
  • боль в горле.

От каких лекарств при лечении простуды стоит отказаться

Деконгестанты – это группа препаратов, которые нельзя употреблять людям старше 65 для лечения простуды. Деконгестанты бывают как в виде спрея, так и в виде таблеток. Их действующие вещества – фенилэфрин, осиметазолин.
Деконгестанты применяются для снятия отека слизистой носа: они воздействуют на рецепторы в стенках сосудов слизистой, в результате чего сосуды сужаются. Из-за сужения проницаемость сосудов уменьшается и спадает отек.

Почему эти препараты не следует принимать людям старшего возраста?
Прием этих препаратов вызывает сужение сосудов не только в носу, но и во всем теле. В результате повышается артериальное давление, а это вызовет гипертонический криз. Будьте осторожны.

Чем заменить: применяйте спреи с соленой водой для носа. Они помогают промывать нос от соплей, но при этом не воздействуют на сосуды системно.

Для лечения кашля пожилым пациентам нельзя принимать кодеин – противокашлевое средство центрального действия.

Кодеин – это противокашлевый препарат центрального действия. Он воздействует на кашлевой центр в головном мозге и повышает его порог раздражительности. Таким образом кашлевые рецепторы не раздражаются от стандартного импульса, реакции в виде кашля не возникает.

Почему эти лекарства опасно принимать?
Кодеин вызывает угнетение кашля потому, что он блокирует дыхательный центр. Это опасно! Может возникнуть остановка дыхания во сне! Будьте осторожны, если вам больше 60 лет.
Вместо противокашлевого препарата центрального действия, используйте противокашлевые препараты периферического действия. Они не действуют на ЦНС и не имеют побочных эффектов.

Противовоспалительные препараты применяют при простуде с выраженным болевым синдромом – вирусным фарингитом, тонзиллитом и повышенной температурой.
НПВС обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. НПВС ингибирует фермент циклооксигеназу, тем самым снижая количество воспалительных простагландинов, что снижает воспаление и убирает боль во время простуды. Также индометацин снижает температуру, воздействуя на центр терморегуляции в головном мозге.

Почему их надо принимать с опаской?
Эти лекарства способны повысить давление и привести к инфаркту миокарда. Такое осложнение возникает у людей старше 60-ти лет. Будьте осторожны и внимательны!

Рекомендации:

  • Использовать не больше 1 препарата из класса НПВС.
  • При приеме НПВС для избавления от хронических болей рекомендуется делать недельные перерывы и использовать в это время парацетамол.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ