Есть ли польза от горчичников?

1035


В разгар сезона простуд анализируем, не устарело ли любимое средство лечение наших мам и бабушек.

Что говорят врачи?

Горчичниками детей лечат в России, поэтому западных исследований ждать не приходится. Но это не потому, что ещё ни в одной стране не додумались, а потому что эффективность их под вопросом.

ОРВИ в среднем продолжается 5-7 дней – столько нужно, чтобы в организме образовались антитела к вирусам. Сократить этот срок невозможно ни горчичниками, ни банками, ни любым другим средством. Можно только облегчить симптомы и предотвратить развитие осложнений. Но тут намного большую роль играет иммунитет пациента и то, находится ли он в покое, а не горчица в носках.

Почему они тогда помогают?


На самом деле горчичники, скорее всего, не помогают. Вы просто выздоравливаете по естественным причинам, но в мозге остаётся взаимосвязь: сначала горчица, потом выздоровление. И с каждым разом она укрепляется.

Откуда тогда вообще взялся этот рецепт?

Считается, что горчичники расширяют сосуды и активируют кровообращение, и в органах проходит воспаление. Но только научного подтверждения этой гипотезе нет. Да и если сосуды под кожей расширились, это не означает, что эффект через жировую прослойку, рёбра и мышцы дойдёт аж до легкого.

Учёные предполагают, что горчица может раздражать рефлексогенные зоны на спине – и это стимулирует кровообращение в легких. Но это очень сложно доказать, ведь кровоток могут усиливать совсем другие факторы. Например, более глубокое дыхание из-за того, что горчичник жжётся.

А когда ставить горчичники категорически нельзя?

  • у больного высокая температура;
  • есть онкологические или кожные заболевания (экзема, псориаз и т.д.);
  • на теле есть раны, царапины или раздражение;
  • у пациента протекают гнойно-воспалительные процессы;
  • у больного аллергия на семена горчицы;
  • женщина беременна или кормит грудью;
  • пациент ещё маленький и не может сказать, что ему больно.

И какой из этого всего следует вывод?

Неизвестно, есть ли смысл в горчичниках. Скорее всего, нет. А вот боль, противопоказания и неприятные ощущения есть точно, поэтому лучше подобрать более эффективный метод лечения.

Какой, например?

Постельный режим, спокойствие и промывание носа соляным раствором (это нужно, чтобы в носовых проходах не высыхала слизь). Здоровому организму этого вполне достаточно, чтобы победить болезнь.

Департамент здравоохранения Великобритании посоветовал врачам назначать от кашля мёд вместо антибиотиков. Подробней об этом рассказываем в статье «Лечение кашля: мёд против антибиотиков».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ