13 способов не заразить ваших коллег в этом году

1002

Каждую зиму у себя на работе вы замечаете того самого человека, который сидит на работе, шмыгая носом, чихая, распространяя повсюду заразные бактерии. Вы наверняка не хотите оказаться источником инфекции у себя на работе и заразить остальных гриппом или ОРВИ. Из нашей статьи вы почерпнете для себя советы о том, как не заразить своих коллег.

1. Первое, и самое главное: научитесь правильно мыть руки и делайте это чаще

Не стоит размышлять, мыть руки или нет. Ответ однозначный – мыть! Мытье рук – один из основных способов нарушения цикла передачи инфекции. Это самое простое, что зависит от нас и что мы редко делаем правильно.

Как правильно мыть руки: прежде всего, вода должна быть теплой или горячей (хотя и холодная подойдет в крайнем случае). Также недостаточно просто держать руки под краном. Необходимо потирать ладони, чтобы как следует удалить загрязнения. Убедитесь, что вы очистили все «труднодоступные» места, например, пространство между пальцами и тыльную сторону ладоней. В целом, руки нужно мыть в течение 15-20 секунд, что, скорее всего, секунд на 10 дольше, чем обычно уходит у вас на мьтье рук.

2. Обратите внимание, что мытье рук бесполезно, если вы их не сушите сразу после мытья


Бактерии и вирусы любят влажные поверхности, поэтому, когда вы игнорируете сушку или бумажные полотенца, вы создаете для них благоприятную среду, а ручка двери туалета становится рассадником бактерий. Стоит как следует просушивать руки после мытья, чтобы окружающие вас люди были здоровее.

3. Следует помнить о сильной загрязненности поверхностей в общественных местах

Такие объекты, как дверные ручки и выключатели, или любые предметы общего пользования, с которыми мы часто соприкасаемся, зачастую являются эпицентром передачи инфекций. И если вы, например, высморкались или почистили брюки от грязи, а потом через пять минут пошли налить себе кофе из аппарата в офисе, то вы определенно «поделились своим добром». В офисе, конечно же, лучше не дотрагиваться до таких поверхностей либо тщательно мыть руки после контакта с ними.

Даже если вы не болеете, следует мыть руки или использовать антибактериальный гель для рук после контакта с поверхностями «повышенного инфекционного риска», назовем их так. Не нужно всякий раз мыть руки, потому что из-за этого возникает сухость и это похоже на навязчивое состояние, просто обращайте внимание на то, до чего вы дотрагиваетесь. Держите при себе дезинфицирующие салфетки, антисептик для рук, и пристыжайте того, кто больным приходит на работу.

4. Мойте руки после того, как высморкались


Вы наверняка подумали: «Я же сморкаюсь в салфетку. Разве нужно мыть руки, когда пользуешься салфеткой?» Так считает большинство из нас. Но вот что удивительно. Бумажная салфетка не задерживает бактерии, когда мы в нее сморкаемся.

5. Пользуйтесь антисептическим гелем. Щедро наносите это средство на руки

С помощью антисептического геля намного проще дезинфицировать руки каждый раз, когда они контактируют с загрязненными поверхностями. Антисептические средства на основе спирта так же эффективны, как мытье рук. Люди в целом охотнее пользуются этим средством, по сравнению с мытьем рук, потому что его нужно всего лишь втирать, пока оно не высохнет или не перестанет липнуть, и это намного лучше, чем выходить из туалетной комнаты с мокрыми руками.

6. Имейте в виду, что антисептический гель не является панацеей


Мыло и вода предпочтительнее антисептического геля для рук, потому что даже самые лучшие антисептики (в которых содержится 62–70% этилового спирта) не убивают все бактерии. Если в офисе вспышка норовируса, следует мыть руки с мылом. Дело в том, что антисептики для рук не убивают желудочно-кишечные инфекции. Поэтому, если не хотите испытать все «прелести» желудочного гриппа, забудьте про антисептик и мойте руки с мылом.

7. Если хотите чихнуть, а под рукой нет бумажной салфетки, прикройтесь рукавом одежды

Это в любом случае лучше, чем чихнуть, не прикрыв нос и рот. Чихать «в рукав» не самая лучшая идея, но в целом рукав вполне подходит, поскольку рукавами одежды вы не дотрагиваетесь до вещей так, как руками, поэтому риск заразить других снижается.

8. Если вы кашляете и/или чихаете и у вас есть возможность остаться дома, не ходите на работу


Да, вы можете болеть, не кашляя и не чихая, но когда вы чихаете и кашляете на работе, то будьте уверены, что вслед за вами будут перебаливать и ваши коллеги. Самыми проблемными с точки зрения распространения вируса являются чихание и кашель. Во время чихания и кашля в окружающую среду попадают мелкие инфицированные капельки, которые распространяются на несколько метров вокруг за считанные секунды. Фактически, когда человек чихает один раз, то такими капельками заполняется вся комната. Что затем происходит с этими каплями? Они выживают и размножаются. Любые капли, приземлившиеся, скажем, на стол, клавиатуру компьютера или мышку могут содержать вирусы, сохраняющие жизнеспособность в течение нескольких дней. Поэтому, если у вас сильный кашель или насморк, оставайтесь в своем «царстве бактерий», не выходите на работу.

9. Если вы все-таки не можете остаться дома, изолируйте себя от окружающих, насколько это возможно

Простуда может длиться от 1 до 2 недель, а грипп возможно и больше. Даже самому снисходительному руководству не понравится то, что вы сидите дома, обложившись салфетками, так долго, поэтому если вам все-таки нужно идти на работу, когда вы болеете, держитесь подальше от коллег. Вы можете закрыться в неиспользуемом кабинете, найти рабочий стол вдалеке от коллег, перенести вещи в комнату для совещаний, это позволит защитить ваших коллег от вашего вредоносного дыхания. Выходя из своей зоны карантина, не забывайте мыть руки с мылом или пользоваться антисептиком для рук, когда вы до чего-нибудь дотрагиваетесь, в том числе, до своего лица. Также протрите место вашего пребывания дезинфицирующими салфетками.

10. Не думайте, что маска для лица надежно защитит окружающих вас людей от ваших бактерий


Что касается масок для лица, их эффективность под вопросом, возможно потому, что не многие носят их до конца дня. Не всем понятно, что при простуде недостаточно просто надеть маску, чтобы не заразить других.

11. Не стоит глотать таблетки горстями

Можно самостоятельно снизить серьезность заболевания и количество времени, в течение которого вы будете заразны. От простуды нет лекарства, однако если у вас грипп, его можно диагностировать на станции скорой помощи или у вашего врача и принять антивирусный препарат, который поможет вам, особенно если вам удалось определить заболевание на ранней стадии.

При ангине и легкой пневмонии принимайте антибиотики, прописанные врачом.

12. Во время простуды пейте больше воды


Самое лучшее, что можно сделать при простуде – это хорошо высыпаться и отдыхать, и пить очень много жидкости. Как правило, если моча прозрачная, то вы делаете все правильно.

13. И последнее: сделайте прививку от гриппа

Пожалуйста, отнеситесь серьезно к этому совету.

Помимо всех прочих профилактических мер, таких как мытье рук, прививка – лучший способ предотвратить инфекционное заболевание. Вы определенно не хотите болеть сами и подвергать риску заражения других людей. Дети, беременные женщины, люди старшего возраста, люди, страдающие другими серьезными заболеваниями, а также те, у кого имеется аллергия на вакцину, очень слабо защищены от гриппа, и, если вы не вакцинируетесь и заболеваете, вы с большей вероятностью будете распространять заболевание. Другими словами, чем большее количество вакцинированных будет в сообществе (или в офисе), тем меньше вероятность распространения гриппа.

Нельзя не отметить, что вакцина помогает спасти жизни людей, снизить риск заражения, идет на пользу здоровью. Прививку можно ставить детям старше шести месяцев.

PS: В период вакцинации открывается множество передвижных пунктов, где можно поставить прививку. Вакцинируйтесь на здоровье!