Скрытая угроза

Грипп, по нашим понятиям, не столь уж тяжелое заболевание, но он остается “королем” эпидемий. Ни одна из известных сегодня болезней не может за короткое время охватить сотни миллионов людей, а гриппом только за одну пандемию (повальную эпидемию) заболевало более 2,5 миллиардов человек.

Мы знакомы?..

В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Они занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В период ежегодных эпидемий гриппа болеет до 15% населения Земного шара, частота эпидемий возрастает в холодное время года, продолжительность эпидемии может составлять 3-6 недель.

С сезонным гриппованием мы, вроде бы, свыклись – обычное дело. Если и позволяем себе поваляться, то дня 3, не больше. А то и вовсе переносим болезнь на ногах, очень зря забывая о том, что она сказывается на всех органах и системах организма: дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечном тракте. Американские физиологи считают, что обычный среднетяжелый грипп вызывает такую интоксикацию, которая стоит переболевшему одного года жизни – иными словами, попросту сокращает жизнь на год. При тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений (пневмонии, отита, гайморита и др.), а кроме того, его вирус активирует хронические заболевания, как, например, туберкулез. Уже один тот факт, что в общей структуре смертности смерть от гриппа и его осложнений (особенно касающиеся легких и сердца) занимает долю 40%, говорит о необходимости крайне внимательного отношения к своему собственному здоровью, особенно при появлении первых симптомов.

Они общеизвестны: высокая температура с ознобом, выраженная слабость, апатия, кашель, учащенное дыхание, водянистые выделения из носа и глаз. Инкубационный период короткий – от нескольких часов до 1-1,5 суток.

На три буквы

Вирус гриппа был открыт в 1933 году.
Первые упоминания о гриппе были отмечены еще в 412 году до н. э., когда Гиппократ описал похожее на грипп заболевание.
Начиная с XII века человечество подвергалось более чем 130 вирусологическим атакам – примерно столько раз возникали эпидемии и пандемии гриппа.
Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.
В 1918 году разразилась пандемия гриппа под названием «испанка» За полтора года эпидемия охватила все страны мира, поразив более миллиарда человек, около 25 миллионов человек погибло. Никогда позже грипп не вызывал такой смертности.

Выделяют вирусы гриппа трех типов.

  • Вирус гриппа А вызывает заболевание в средней или сильной форме тяжести, поражая как человека, так и многих животных (лошадь, свинья, хорек, птицы). Вирус видоспецифичен: то есть как правило, вирус птиц не может поражать свинью или человека, и наоборот. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.
  • Вирус гриппа В не вызывают пандемий и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).
  • Вирус гриппа С инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Является причиной спорадических (единичных) заболеваний, чаще у детей.

Дорогое «удовольствие»

В течение всего нового времени грипп остается серьезной проблемой для большинства стран мира. Не говоря уже о ценнейшем человеческом факторе, с экономической точки зрения – это очень дорогое заболевание. Экономические потери от заболеваемости гриппом очень высоки, как для отдельных граждан, так и для общества в целом. По величине ущерба, наносимого гриппом и ОРВИ здоровью населения и экономике любой страны, эти заболевания можно сравнить лишь с сердечно-сосудистыми и онкологическими.

По данным экспертов, ежегодные экономические потери только в нашей стране составляют более 80 млрд рублей. Средняя стоимость лечения больного гриппом в Москве составляет сегодня 8300 рублей, больного ОРВИ – 7000 рублей. Эта сумма включает лишь прямые материальные затраты государства на лечение заболевших и их реабилитацию, однако нельзя забывать о том, что не меньший ущерб наносят также снижение производительности труда и потери прибыли.

Как бы нам… не встретиться?

Основным методом профилактики гриппа считают вакцинацию, но вопрос, делать или не делать прививку, остается личным выбором каждого. К тому же, вакцинироваться заранее, пока неясно, какая именно разновидность гриппа будет «на повестке дня» в нынешнем сезоне, нет смысла. Вакцинация – не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Учитывая мутацию вирусов, влияние на иммунную систему человека целого ряда факторов, увеличение заболеваемости, социально-экономическую значимость и развитие тяжелых осложнений, необходим комплексный подход к лечению вирусных инфекций. Создать лекарства, избирательно подавляющие вирус, при этом не наносящие вреда организму – задача чрезвычайно сложная. Для этого и существуют комбинированные препараты, способные противостоять заболеванию комплексно, эффективно и безопасно.

Одной из новейших разработок в этой области является новый вариант антигриппина – «Антигриппин-Максимум». Это первый на российском рынке комбинированный препарат, обладающий противовирусным, стимулирующим, ангиопротекторным (укрепление сосудов), антигистаминным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим свойствами, совмещающий симптоматическое и противовирусное действие. Другими словами – и симптомы болезни устраняет, и с вирусом борется. В его состав в оптимально сбалансированном сочетании входят: аскорбиновая кислота, лоратадин, глюконат кальция, рутозид, парацетамол. Удобно то, что парацетамол выделен в отдельную капсулу, и без назначения нет необходимости его принимать. Впервые в комбинацию введен римантадин. Хотя это не самый эффективный из известных противовирусных препаратов, зато обладает иммуномодулирующей активностью и хорошо переносится, хорош для профилактики и ранних проявлений заболевания (например при контактах с заболевшими).

«Антигриппин-Максимум» быстро устраняет симптомы заболевания (на второй день), обладает противовирусным действием, неаллергичен, повышает иммунитет, при соблюдении правил приема препарат безопасен. Компоненты «Антигриппина-Максимум» препятствуют возникновению осложнений.

Препарат выпускается в двух формах: саше (горячий напиток) и капсул синего и красного цвета. С точки зрения потребителя выгода также очевидна: при комплексном лечении одним препаратом нет необходимости по отдельности приобретать симптоматические и противовирусные средства. Это упрощает выбор и существенно экономит время и средства.

Курс лечения «Антигриппинов-Максимум» обычно длится 3-5 дней, прерывать его не рекомендуется. Лекарство предназначено для взрослых и детей старше 12 лет. Внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись со специалистом, можно получить эффективное, надежное и безопасное средство для борьбы с самыми распространенными сезонными заболеваниями.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: