Одно лишь прикосновение к мужским трусам заставляет женщин думать по-другому! Как же?

55

Часто говорят, что мужчины и женщины «прибыли с разных планет» и совсем не похожи друг на друга. Это вовсе не так: мужчины и женщины схожи во многом. Но есть несколько пунктов, разница в которых очевидна. Один из них – это, несомненно, секс.

Одно лишь прикосновение к мужским трусам заставляет женщин думать по-другому! Как же?

Мужчины хотят секса больше чем женщины. Эта разница объясняется тем, что мужчины, по сравнению с женщинами, больше концентрируются на «вознаграждении» в результате секса. Для женщин секс связан с куда большими возможными затратами, как физическими (беременность), так и социальными (негативная реакция общества). Соответственно, сексуальность мужчины обычно активируется довольно легко. Когда это происходит, все связанные с ней участки мозга фокусируются на получении наслаждения. По сути, даже вид бюстгальтера может «переключить» мужчину в такой «режим вознаграждения», заставляя их стремиться к немедленному удовлетворению своих желаний. Большая часть имеющихся данных говорит о том, что женщины ведут себя по-другому, что сексуальный объект не может стать для них причиной «переключения» в такой режим. Однако на уровне биологических механизмов, система сексуальной активности напрямую связана с системой вознаграждений в мозге (через процессы, контролируемые дофамином и отвечающие за наслаждение). Это заставляет задуматься о том, что возможно женщины также переключаются в «режим вознаграждения», когда активируется их сексуальное влечение.

Ученые из Бельгии решили проверить эту гипотезу. Но сначала им нужно было найти способ активировать сексуальное влечение у женщин. Женщины в куда большей степени, чем мужчины, зависимы от сексуальных эмоций и переживаний. Поэтому Аноик Фестенс с коллегами использовали для возбуждения эмоциональный стимул – прикосновение. В экспериментах было показано, что женщины, которые прикасались к мужскому нижнему белью, демонстрировали признаки пребывания в «режиме вознаграждения».

Женщины приняли участие в первых двух экспериментах. Они перекладывали мужские трусы-боксеры или футболки якобы для помощи в магазине одежды. Признаками «режима вознаграждения» считалось то, насколько женщины ценили настоящее (по сравнению с будущим) и насколько ценили вознаграждение (по сравнению с возможными затратами). Ценность настоящего измерялась тем количеством денег, которые, по словам участниц, они бы хотели получить позже, чтобы компенсировать то, что им не заплатят непосредственно в момент исследования. Большие суммы денег, требуемые для такой отсрочки, считались признаками высокой ценности настоящего. Как и ожидалось, женщины, прикасавшиеся к трусам-боксерам, требовали больших денег, чем работавшие с футболками. Также ученые считали признаком «режима вознаграждения» большую ценность награды в сравнении с затратами. После того, как участницам давалось вознаграждение, например конфеты, им предлагалось сыграть в игру, в которой они могли как выиграть больше конфет, так и потерять уже имеющиеся. Оценивалось то, сколько денег женщины требовали, чтобы согласиться на участие в игре. Как и ожидалось, женщины, работавшие с мужскими трусами и находившиеся в состоянии сексуального возбуждения, требовали меньшие суммы, чем те, кто работал с мужскими футболками. Таким образом, возможный выигрыш становился важнее, чем переживания по поводу возможных потерь.

В последнем эксперименте приняли участие как мужчины, так и женщины. Сравнивалось то, как соотносятся тактильные и зрительные стимулы. Достаточно ли лишь увидеть бюстгальтер или мужские боксеры для перехода в «режим вознаграждения»? Как выяснилось, мужчины стремились к получению награды как после вида женского белья, так и после прикосновения к нему, а женщины – лишь после прикосновения.

Мотивации у женщин и мужчин очень похожи, а секс – важная их часть. Но удовлетворяют они их по-разному: мужчины легко переходят в «режим вознаграждения» в присутствии сексуальных стимулов, женщинам же нужны сексуальные эмоции (к примеру, прикосновение). Возможно, такая разница в восприятии сексуальных стимулов объясняет и разницу женщин и мужчин в их отношении к порно.

У мужчин и женщин гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. А вот знание таких тонких различий может помочь разнообразить сексуальную жизнь.

Другие статьи о женском здоровье читайте на страницах нашего одноименного спец-проекта.