Звездная болезнь: почему Голливуд страдает клещевым боррелиозом

1045

Последние годы болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз) беспощадно «косит» голливудских звёзд. От хронической формы этого заболевания страдают Иоланда, Белла и Анвар Хадид, Аврил Лавин, Эшли Олсен и Бен Стиллер, а теперь к ним присоединился и Джастин Бибер.

В своём Инстаграм канадский поп-певец сообщил, что борется с болезнью Лайма в течение последних двух лет. По его словам, многие говорили, что он плохо выглядит из-за пристрастия к наркотикам, но на самом деле виновата болезнь. Певец добавил, что получает «правильное лечение», которое поможет ему быстро справиться с «неизлечимой болезнью» и стать еще лучше, чем когда-либо. Что за страшная болезнь настигла голливудских звёзд?

Болезнь Лайма вызывают несколько видов бактерий под названием боррелии. Они передаются через укусы клещей. Эта болезнь особенно распространена в Западной Европе и Северной Америке. В России в 2017 году из 508123 обратившихся после укуса клеща боррелиоз был выявлен у 6141 человека (1,2 % от всех).

Симптомы боррелиоза напоминают острое респираторное заболевание и появляются через одну-две недели. Один из характерных, хотя и необязательных, признаков — красное пятно в форме кольца, которое можно увидеть на месте укуса спустя несколько дней. Затем нередко воспаляются суставы, возникают нарушения со стороны нервной системы (например, паралич лицевого нерва). Болезнь Лайма, как и другие бактериальные инфекции, успешно лечат антибиотиками, обычно тетрациклиновыми. Курс терапии занимает не больше месяца. Очень важно вовремя начать лечение — острая симптоматика может пройти сама, но останется риск отдалённых последствий.

Иногда так и происходит — у части пациентов после терапии остаются некоторые симптомы (боль в мышцах и суставах, утомляемость), несмотря на то что вызвавших заболевание бактерий в организме уже нет. Такое болезненное состояние может продолжаться от пары месяцев до нескольких лет. Врачи пока не могут дать точный ответ, почему так происходит. Это состояние они назвали «постборрелиозным синдромом», который не требует лечения антибиотиками.

Но некоторые врачи решили назвать такие проявления хронической болезнью Лайма и лечить её альтернативными методами. При этом такой диагноз они могут поставить, даже если у человека никогда не было болезни Лайма. К таким лжеврачам и обращаются некоторые пациенты с постборрелиозным синдромом в надежде, что их вылечат. Конечно, пользы это никакой не приносит.

Из переносимых клещами болезней вакцина пока есть только от клещевого энцефалита, и она рекомендована жителям эндемичных зон и тем, кто бывает в лесу. Поэтому клеща, укусившего человека, следует немедленно сдать на анализ, — инфекция может передаться менее чем за сутки.

Подробнее о том, как обезопасить себя от укусов клещей — в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ