Метеозависимость волнует не только тех, кто страдает от нее, но и ученых, исследующих это явление. И, хотя наука биометеорология, изучающая влияние погоды на организм, еще достаточно молода, она уже может дать ответы на многие вопросы. Главный из которых: как же взаимосвязаны перемены климата и наше здоровье.
Алексей Фошкин / «Здоровье-Инфо»
При изменении погоды, не редко меняется не только температура, но и влажность, движение «воздушных масс» и атмосферное давление, кроме того, минимум 2 раза в месяц климатические изменения сопровождаются колебаниями магнитного поля Земли (часто их называют магнитные бури). И чем больше климатических характеристик переплетается при смене погоды, тем сильнее ощущаются симптомы метеозависимости. Что не удивительно, ведь каждая из них сама по себе влияет на самочувствие, а когда одновременно колеблется несколько показателей, их воздействие на наш организм как бы суммируется.
Итак, рассмотрим те изменения климата, действие которых мы ощущаем не себе сильнее всего (ведь именно они чаще провоцируют развитие метеочувствительности).
Часто люди, самочувствие которых «привязано» к погоде, обвиняют в своих недугах магнитные бури. Ученые установили, что эти обвинения не безосновательны. От 50% до 75% населения Земли реагируют на сильное возмущение магнитного поля нашей планеты. Причина магнитных бурь – вспышки на Солнце. Доказано, что почти половина жителей Земли способна адаптироваться к возмущениям магнитного поля, однако, только тогда, когда они не сопровождаются другими «погодными явлениями». В сочетании с климатическими изменениями магнитные бури провоцируют скачки артериального давления, слабость и мигрени. Самое сильное воздействие на организм дает союз магнитных бурь и циклонов. Действуя сообща, они приводят к нарушению биоритмов (к ним относятся и ритмы биения сердца или артериального давления). Это явление называется принудительной синхронизацией. Ее механизм прост: на стенках крупных кровеносных сосудов расположены рецепторы, которые улавливая электромагнитные колебания, вызванные Солнцем, и низкочастотные звуковые колебания, сопровождающие циклоны, вносят сбой в работу сердечно-сосудистой системы. Из-за этого появляется спазм сосудов, движение крови замедляется, она густеет, возникает угроза образования тромбов, жизненно важные органы не дополучают питательные вещества и кислород. Как правило, в такие дни фиксируется большое число инфарктов и инсультов. Многие, даже очень авторитетные СМИ, публикуют прогнозы неблагоприятных дней на недели, месяцы и иногда даже годы вперед. Ученые советуют не воспринимать эти прогнозы всерьез. На данный момент спрогнозировать магнитную бурю можно лишь за 2-3 дня.
Движение воздушных масс редко проходит незамеченным даже здоровыми людьми. Ведь оно сопровождается резкими перепадами давления, температуры и влажности. Воздушная масса – большой объем воздуха (тысячи километров в высоту и несколько километров в длину и ширину), способный сохранять однородную температуру и влажность (их показатели меняются незначительно). На пути своего следования воздушная масса устанавливает ту погоду, которая держится внутри нее. Учеными установлено, движение воздушных масс меняют свойства крови. Теплые массы увеличивают свертываемость крови, холодные способствуют рассасыванию кровяных сгустков. Воздушные массы с тропическим климатом влияют на работу эндокринных желез, содержание в крови кальция, фосфатов, натрия, сахара и магния.
Замечено, что там, где атмосферное давление чаще меняется – большее число людей обладают метеочувствительностью. Например, в России давление чаще всего «скачет» в Прибалтике, северных и северо-восточных областях. На этих территориях число людей, чувствительных к погоде, больше, чем по стране в среднем. Изменения атмосферного давления активно участвует в формировании погоды. Без него не обходится ни одно природное явления, будь то ветер, осадки или простые колебания температуры. У метеочувствительных людей оно вызывает перепады артериального давления, увеличение или уменьшение лейкоцитов в крови (лейкоциты – это защитники нашего организма, они помогают справиться с болезнетворными бактериями и вирусами). Скачки атмосферного давления затрудняет работу желудочно-кишечного тракта, сердца и легких, у людей страдающих ревматизмом обостряют боли в составах, медики констатируют увеличение пациентов с приступами стенокардии.
Влажность пропорционально связана с содержанием кислорода в воздухе. Чем она выше, тем меньше кислорода. У здоровых людей это вызывает слабость, сонливость и быструю утомляемость, а у обладателей хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем – обострения. В сочетании с высокой температурой, высокая влажность затрудняет отдачу организмом тепла и может стать причиной теплового удара. Пониженная влажность повышает потоотделение, и вместе с влагой организм теряет множество полезных веществ, необходимых для его нормального функционирования. Стоит ли говорить, что это негативно отражается на самочувствии.
Как можно убедиться причины, вызывающие недомогания у метеочувствительных людей, те же, что и провоцируют перемены погоды. Но, если нельзя помешать атмосферному давлению или воздушной массе влиять на климат, то снизить их пагубное влияние на организм возможно. В противном случае мы бы уже давно вымерли, вслед за динозаврами, которых, как известно, подкосили именно перемены в погодно-климатических условиях Земли.