Японская редька: мало калорий, много пользы

257

Продукты с разных концов света – насколько они полезны и чем уникальны? Сегодня речь пойдет о японском овоще: дайконе. Как его выбрать, как правильно хранить и как приготовить?

1 

Дайкон (яп. «великий корень») или японская редька, на самом деле – средиземноморский продукт. Эта культура хорошо прижилась на японских островах более пяти веков назад и теперь воспринимается как восточный продукт.

Достоинства дайкона:

  1. Низкая калорийность (от 19 до 21 ккал на 100 г продукта).

  2. Содержит фитонциды. Фитонциды убивают патогенную микрофлору полости рта и кишечника.

  3. Большое содержание калия. Дайкон действует как слабое мочегонное средство, способствуя выводу натрия и уменьшению отеков.

  4. Большое количество грубых волокон и клетчатки. По этой причине употребление японской редьки снижает уровень холестерина и триглицеридов. Обилие клетчатки нормализует работу кишечника при запорах.

  5. Содержит ферменты амилазу, диастазу, протеазу, участвующие в переработке углеводов и белков.

  6. Разжижает мокроту.

В отличие от отечественных корнеплодов, свеклы и моркови, дайкон в 5 раз меньше накапливает соли тяжелых металлов из почвы.

Как выбрать

Корнеплод должен быть упругим, без следов гниения или повреждений. Зеленые листья говорят о свежести товара.

Как хранить

Дайкон портится при потере влаги. Поэтому лучше корень поместить в вакуумный контейнер с влажными салфетками и хранить в холодильнике не больше 2 недель.

Как приготовить

Промытый корнеплод следует обрезать на обоих концах. Кожуру удалять желательно в минимальном количестве, так как именно она содержит больше всего витаминов и других полезных веществ.

Рецепт:

Протертая японская редька
Протертые зеленые яблоки
Лимонный сок
Оливковое масло

Ингредиенты смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом и подавать к столу.

 

Сюжеты по теме:
Японское ископаемое. Рецепт салата с дайконом