Все ли сладости вредные? Говорим о полезных свойствах пастилы и готовим из нее коктейль.
Пастила – исконно русское лакомство, которое изготавливали из взбитого пюре кислых антоновских яблок, с добавлением яичного белка. В 19 веке французы модернизировали русскую пастилу – добавили в яблочное пюре чуть больше яичного белка (загустителя), и получился зефир.
Полезные свойства пастилы:
-
Пектины – выводят из организма соли тяжелых металлов, нормализуют содержание в крови холестерина и сахара, борются с вирусами, препятствуют возникновению язв желудка.
-
Углеводы – источник энергии для всех клеток и тканей организма.
Пьедестал почета по количеству калорий:
1. Пастила – 323 ккал
2. Мармелад – 306 ккал
3. Зефир – 300 ккал
Как выбрать
- Пастила должна быть желтоватого цвета.
- В составе пастилы должно быть минимум красителей и ароматизаторов, а сахара, агара (загустителя), пудры, белка – не должно быть вовсе.
- В пастиле не должно быть красителей, таких как кармуазин, это канцероген и аллерген. Поэтому лучше выбирать белую или желтоватую пастилу, от красной и розовой лучше отказаться.
- Пастила очень чувствительна к влаге, поэтому должна быть в герметичной упаковке.
- Свежая пастила упругая, при надавливании не трескается.
- Если пастила липкая – она хранилась неправильно, на нее попадал солнечный свет.
Как хранить
- 1,5 месяца в прохладном, темном и сухом месте в герметичном контейнере.
- Не хранить пастилу в целлофановом пакете. В нем пастила испортится и станет липкой.
- Пастилу можно заморозить. В морозилке она сохранит все полезные свойства.
Как готовить
Рецепт молочного коктейля с пастилой:
1. В блендере смешать мороженое, молоко, ванилин и пастилу.
2. Украсить клубникой.
Сюжеты по теме:
Пастила. Десерт для сладкоежек