Хотите сохранить здоровье? Избавьтесь от гнева

317


Хотя эмоции часто бывают мимолетными, они могут оказывать негативное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе. Так, стресс может увеличить риск возникновения как хронических, так и острых состояний, а ощущение счастья может улучшить ваше самочувствие.

Небольшое новое исследование, опубликованное в журнале «Психология и старение», предполагает, что у пожилых людей гнев гораздо больше, чем грусть, связан с негативными последствиями для здоровья. Он способствует возникновению воспалений и хронических заболеваний.

Минус на минус дает плюс

Данное исследование основано на теории, разработанной психологами Карстеном Врошем и Уте Кунцманном. Согласно ей, эмоции (даже отрицательные) играют важную, эволюционирующую, роль на протяжении всей жизни человека. «Негативные эмоции могут иметь позитивную функцию, если они появляются в правильном контексте», – говорит Врош, который является профессором психологии Университета Конкордии (Канада). Например, гнев может мотивировать людей преодолевать тяжелые обстоятельства, а грусть – запустить процесс заживления после травмы.

Возраст усугубляет проблемы


Со временем люди сталкиваются с такими возрастными проблемами, как смерть близких людей и начало упадка физических и умственных способностей. В этот момент негативные эмоции могут плохо сказываться на физическом здоровье. Врош и Кунцманн проанализировали данные Монреальского исследования старения и здоровья. Более 200 взрослых людей в возрасте от 59 до 93 лет изучали свои эмоции три раза в течение недели. Кроме того, добровольцы сообщали о состоянии своего здоровья и сдавали образцы крови, которые проверялись на наличие маркеров воспаления.

В тех случаях, когда люди в возрасте старше 80 лет регулярно испытывали чувство гнева, ученые выявили повышенный уровень воспалительного маркера IL-6. Вероятно, это произошло потому, что гнев способствует выбросу гормонов стресса.

Заметим, что воспаление – это нормальный процесс, который организм использует для борьбы с травмами и инфекциями, но хроническое воспаление способствует возникновению целого ряда проблем со здоровьем. Взрослые с повышенными маркерами воспаления более вероятно будут иметь по крайней мере одно серьезное хроническое заболевание (например, рак или сердечно-сосудистые заболевания). В то же время исследователи не выявили такой связи в отношении грусти. Наконец, гнев не был так сильно связан с воспалением и хроническими заболеваниями среди людей в возрасте 60-70 лет.

Гнев – источник проблем

Злость не решит серьезных вопросов, с которыми сталкиваются пожилые люди. Зато гнев может вызвать больше стресса и сопутствующих проблем. «Если люди злятся и пытаются решить неразрешимые проблемы, это может привести к нарушению физиологической регуляции, и даже к повышению уровня воспаления», – говорит Врош.

В тоже время грусть, даже если она не остановит прогрессирование болезни Альцгеймера и не поможет вернуть ушедшего супруга, может служить определенной цели. Хотя постоянная или необъяснимая грусть может являться признаком серьезной проблемы (например, депрессии или одиночества), Врош полагает, что острая грусть может дать толчок к эмоциональному исцелению. «Фактически грусть может запустить процесс восстановления, – говорит специалист. – Кроме того, если вы грустите, вы можете получить некоторую социальную поддержку от других людей».

Исследование было небольшим и предварительным, и оно выявило только связь, существующую между эмоциями и здоровьем. Авторы исследования не анализировали жизненные обстоятельства, которые провоцировали эти эмоции, поэтому невозможно сказать наверняка, был ли полезен гнев в каждой конкретной ситуации. Тем не менее, утверждает Врош, существуют доказательства того, что люди по-разному реагируют на различные эмоции. Одна и та же категория негативных чувств может вызвать разный ответ.

Отдельное новое исследование, опубликованное в Американском журнале гериатрической психиатрии, позволило сделать вывод о взаимосвязи, существующей между эмоциональным и физическим здоровьем. Было установлено, что оптимизм, стойкость и сострадание к себе, как правило, связаны с улучшением здоровья у пожилых, в то время как чувство одиночества связано с ухудшением здоровья.

Хотя контроль эмоциональных реакций может показаться сложной задачей, эксперименты показывают, что люди могут этому научиться. Чтобы уменьшить гнев, Американская ассоциация психологов рекомендует такие расслабляющие и снимающие стресс практики, как дыхательные упражнения и йогу; использование более рациональной и размеренной речи; улучшение навыков общения. И постарайтесь, чтобы ваше окружение было максимально свободным от стресса. А также почитайте, как еще могут поддерживать себя в форме пожилые люди.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ