Не психуй! Взрывы гнева увеличивают шансы инфаркта!

4

Как оказалось, злиться – вредно для здоровья. Недавнее исследование дает новую причину для того, чтобы оставаться спокойным под действием стресса. Ученые утверждают, что всплески гнева могут повышать риск возникновения инфаркта или инсульта в течение нескольких часов после произошедшего.

Не психуй! Взрывы гнева увеличивают шансы инфаркта!

Исследователи подчеркивают, что абсолютный риск возникновения проблем с сердцем после приступа ярости все же остается очень низким. Однако анализ многих работ показал, что этот риск все-таки значительно выше в сравнении с таковым во время периодов душевного спокойствия.

«Неудивительно, что мы наблюдаем такую связь, ведь мы знаем, что гнев связан с повышенной реакцией нервной системы на стресс», – рассказывает доктор Срипал Бангалур, профессор из медицинского центра Университета Нью-Йорка.

Эта нездоровая реакция включает в себя «повышение частоты сердцебиений и артериального давления, которые могут привести к мгновенным негативным последствиям», – поясняет доктор Бангалур.

В новом исследовании ученые проанализировали результаты девяти работ, проведенных с 1966 по 2013 год. В них были изучены данные о 4 500 случаях инфаркта, 462 случаях острого коронарного синдрома (общий термин для обозначения инфаркта и болей в сердце), о более чем 800 случаях инсульта и более 300 нарушениях сердечного ритма.

В течение двух часов после вспышки гнева риск возникновения инфаркта или острого коронарного синдрома был в пять раз выше, риск инсульта – выше в четыре раза. Риск развития опасного нарушения ритма сердца, желудочковой аритмии, также возрастал.

По данным исследования, опубликованного в European Heart Journal,  риск был наиболее высок у тех людей, кто чаще испытывал приступы гнева, а также у тех, у кого уже существовали проблемы с сердцем.

В работе, возглавляемой Элизабет Мостофски, преподавателя из Гарвардской Школы Здравоохранения, сообщается, что так как вспышки гнева относительно редки и их эффект временный, то «их влияние на абсолютный риск возникновения проблем с сердцем довольно мал». Но для определенной группы людей, по словам Мостофски, этот риск значительно выше.

«Хотя риск развития острого заболевания сердца из-за единичного приступа гнева относительно низок, этот риск может накапливаться у людей, у которых такие приступы случаются часто», – добавляет Элизабет. «Это особенно важно для тех, у кого уже есть определенные факторы риска или тех, кто уже перенес инфаркт, инсульт или страдает от диабета».

«К примеру, человек без факторов риска заболеваний сердца, у которого в месяц случается всего одна вспышка гнева, будет иметь очень маленький дополнительный риск. Но в то же время человек с множеством факторов риска, у которого уже был инфаркт или инсульт, который часто злится, имеет гораздо большую дополнительную вероятность возникновения проблем с сердцем», – говорит доктор Мостофски.

Будьте спокойнее, не поддавайтесь давлению стрессовых ситуаций – тем самым вы поможете своему сердцу дольше оставаться здоровым.

Другие статьи о вашем внутреннем моторе ищите на страницах нашего специального проекта «Близко к сердцу».