«Взрослые» болезни детских сердец: зачем вести ребёнка к кардиологу

351

Тревожные «звоночки» со стороны сердечно-сосудистой системы бывают и в детском возрасте. Такие заболевания, как атеросклероз «молодеют» прямо на глазах. Мы разобрались, какие методы диагностики и раннего лечения помогут детям расти здоровыми.

«Тихие» патологии

Врачи не устают повторять: чем раньше выявлено заболевание, тем проще оно поддается лечению. Но далеко не все родители знают, какие признаки говорят о наличии проблем с сердцем у их ребенка.

«Очень многие заболевания текут бессимптомно, – поясняет «Здоровье инфо» д.м.н., ведущий детский кардиолог России Мария Школьникова. – У меня недавно был обход, и самый тяжелый симптом, говорящий о наличии проблем, – это лишь покашливание. При этом у пациентов очень серьезные болезни. Родителям нужно обращать внимание на самочувствие ребёнка после физических нагрузок, нет ли слабости, головокружений».

Кардиолог добавила, что очень много сердечно-сосудистых заболеваний являются наследственными, поэтому, если у одного из родителей есть установленный диагноз, ребенка нужно проверять с детства.

С грудного возраста следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • частый плач
  • бледность
  • одышка
  • отеки
  • потеря аппетита
  • медленный набор веса
  • посинение губ (в том числе у грудных детей хорошо видно при сосании)
  • у более старших детей – вялость, плохая переносимость нагрузок, дети быстро устают после несложных физических упражнений, жалуются на боль в суставах

Порок сердца – не приговор

Врожденный порок сердца – одна из самых распространенных врожденных аномалий у детей. Сердце формируется на 2-8 неделе беременности, и именно в этот период развиваются пороки. В результате неправильной работы сердца кровь в нем смешивается: богатая кислородом артериальная кровь как бы разбавляется венозной. Как следствие – органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества. Отсюда слабость, бледность, повышенная утомляемость.

Пороки также могут быть приобретёнными и возникать в результате перенесенных инфекционных заболеваний, самые частые из которых – ОРВИ и ангина.

По данным Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, частота рождения детей с врожденными пороками в мире составляет 6–8 на 1 тыс. родившихся детей. В России ежегодно на свет появляются более 20 тыс. детей с врожденными пороками сердца.

Такая патология может потребовать проведения операции. На первом этапе проводится максимально щадящее хирургическое вмешательство, врачи ждут, пока младенец достаточно окрепнет. Небольшой операции, например, шунтирования, достаточно для улучшения кровообращения, врачи других специальностей получают возможность вылечить сопутствующие заболевания, и уже потом начинается подготовка к большой операции.

Около 97% детей, которым в раннем возрасте делается операция по устранению врожденных пороков сердца, ведут впоследствии нормальный образ жизни.

Атеросклероз «помолодел»

Принято считать, что атеросклероз — удел пожилых людей. Но бессимптомные проявления этого недуга в виде липидных отложений на сосудах встречаются уже у четырёхлетних детей. Размеры этих отложений начинают стремительно увеличиваться после 8 лет, к 15 годам липидные полосы занимают от 15 до 90% площади аорты.

Конечно, полосы — это не атеросклеротические бляшки, которые в итоге снижают просвет сосуда. Но примерно у 5% детей обнаруживается атеросклероз коронарных артерий. До 20 лет заболевание может вообще не проявляться, а неправильное питание, характерное для подростков, курение и ожирение только способствуют его развитию.

«В молодом возрасте есть шанс предотвратить осложнения в дальнейшем, — отмечает Мария Школьникова. — Пока что Россия еще отличается по смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, и мы очень много сейчас делаем, чтобы эту смертность снизить. До 18 лет проводится системное наблюдение за каждым ребенком, у нас выстроена вся система. А вот после 18 лет многие люди не занимаются своим здоровьем вплоть до примерно 35 лет. И все, что мы не выявили, будет отсрочено еще на 15 лет, но с уже большими осложнениями».

Узнайте больше о передовых возможностях диагностики заболеваний сердца и сосудов в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ