Всем шампанского! Выбираем главный новогодний напиток

Декабрь – время покупать игристое вино. Но как не ошибиться с выбором, когда на магазинных полках стоят сотни бутылок всех видов, цветов и ценовых категорий? Давайте разбираться.

Как выбрать шампанское?

По количеству сахара этот напиток делится на три вида:

  • Brut (менее 15 г/л);
  • Sec (сухое, 17–35 г/л);
  • Demi-sec (полусухое, 33–55 г/л).

Также иногда встречаются пометки «extra brut» или «brut zero»: в них сахара нет совсем.

За новогоднюю ночь многие и так поглощают огромное количество калорий – поэтому стоит выбирать напиток с небольшим количеством сахара. Или же вовсе без него (хотя такое шампанское придётся по вкусу не каждому).

Помните, что качественный напиток не может стоить дёшево. К настоящему игристому вину бутылки за 300 руб отношения не имеют. В них обычно содержится виноматериал, ароматизаторы, вода, красители и искусственная газация.

Если вы хотите настоящее шампанское, а не просто «шипучку», изучите этикетку. Вам нужна надпись Champagne. По международным законам, её можно ставить только на винах из Шампани. Хорошее игристое укупоривается только деревянной пробкой.

Белое или розовое?

Это зависит от ваших вкусов, а также от блюд, которые будут на новогоднем столе. Белое шампанское обычно подают с рыбой, морепродуктами, козьими и овечьими сырами. Розовое подойдёт к блюдам из птицы и мяса.

Как его хранить?

По их мнению, американских учёных, лучшая температура для хранения шампанского – 4 °С. Именно при ней сохраняется вкус и не образуется осадок.

Впрочем, если выверять градусы вы не готовы, можно просто поставить бутылку в холодильник. А во время застолья – переложить в ведёрко со льдом и холодной водой.

Как правильно открыть шампанское?

Вот простая инструкция:

  1. Охладите напиток. Это уменьшит количество углекислого газа, который выделится при открытии пробки.
  2. Оберните шампанское тканевой салфеткой. Холодная бутылка при комнатной температуре станет мокрой из-за конденсата и сможет выскользнуть из рук.
  3. Не трясите напиток, иначе пробка выстрелит со скоростью до 50 км в час – её попадание в глаз может закончиться отслоением сетчатки и срочной операцией. Будьте осторожны: установите бутылку под углом 40-45° к столу и уприте дном об твёрдую поверхность. Горлышко не должно быть направлено на гостей, ваше лицо или хрупкие предметы интерьера. Придерживайте пробку пальцами, пока открываете игристое.

Как пить?

Игристое пьют из бокалов «флейта», наполняя их на две трети. Посуда должна быть сухой: от воды пострадают пена и пузырьки углекислого газа. Держите бокал за ножку или его основание: так вино не будет перенимать тепло ваших рук.

Новый год – это не только праздник, но и угроза вашему здоровью. Читайте статью «5 самых вредных новогодних привычек» и будьте во всеоружии.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: