Вкусные лекарства: жирные кислоты

Чем полезны омега жирные кислоты? Какие продукты богаты жирными кислотами? Как приготовить пищу, чтобы жирные кислоты сохранили свои свойства?

Некоторые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая) крайне полезны для нашего здоровья, что научно доказано многочисленными исследованиями.

  • Эти кислоты предупреждают развитие атеросклероза сосудов, а, значит, – инсультов и инфарктов. Даже при уже существующих атеросклеротических бляшках в артериях, жирные кислоты способствуют выведению избытка холестерина и уменьшению размеров самих бляшек. Ежедневное потребление 2 г рыбьего жира является обыденной профилактикой атеросклероза в развитых странах.
  • Другая важная функция – участие жирных кислот в формировании оболочек (миелиновых) нервных волокон и клеточных мембран в-целом. Миелиновая оболочка – это и есть структура из жирных кислот, которая обеспечивает хорошую проводимость нервных импульсов и, главное, – в правильном направлении.
  • Омега-3 жирные кислоты предупреждают развитие болезни Альцгеймера, одной из форм слабоумия. При этом заболевании нарушаются оболочки нейронов и проводящих путей.

Жирные кислоты разрушаются при жарке. Поэтому нижеперечисленные продукты следует готовить на пару, варить, запекать в фольге или просто есть в сыром виде.

  1. Морская рыба (скумбрия, сельдь, сардины).

 

Эти три вида рыб занимают первое место по содержанию полезных жирных кислот. Один кусочек (порция) 85 г содержит до 2 г жирных кислот (суточная потребность человека). Но на территории России обычно продается такая рыба в соленом или копченом виде. Польза для здоровья возможна только при употреблении свежих сельди, скумбрии или сардин. Соленая рыба повышает артериальное давление, сводя на нет все попытки перейти к здоровому питанию.

  1. Льняное масло

Это масло – источник огромного количества омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло издревле употребляли в пищу, особенно – на Руси. Льняное масло может стать более полезной заменой обычному растительному маслу на нашей кухне.

  1. Рыбий жир

Рыбий жир теперь можно принимать в виде капсул, а не столовыми ложками, как это было в детстве некоторых. Суточная доза – 2 г рыбьего жира, обеспечивает организм необходимым количеством и предупреждает развитие атеросклероза, слабоумия и нейропатий.

Сюжеты по теме:
Вариант «Омега». Омега-3 жирные кислоты на нашем столе

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: