Вкусно, но опасно

10

Нынешний сезон выдался урожайным на пищевые отравления: в Европе свирепствует кишечная палочка, на Украине бушует холера, на востоке в магазинах продают радиоактивную говядину. Из российских регионов регулярно приходят сообщения о вспышках сальмонеллеза. Как уберечь себя и близких в это неспокойное лето 2011 года?


Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Именно этой теме был посвящен видеомост «Москва-Питер-Томск», состоявшийся на этой неделе в РИА «Новости». Внимание экспертов сосредоточилось, главным образом, на предприятиях быстрого питания. Эксперты сошлись во мнении, что фастфуд прекрасно прижился на российской земле, и, конечно, ничего хорошего в этом нет.

– При СССР была разрушена традиция ресторанного питания. У нас сформировались неправильные понятия о питании. Поэтому на завтрак мы едим бутерброд со сладким чаем, а этому фастфуд только потакает, – считает ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев.

Наибольшую опасность летом представляют «восточные базары» – уличные палатки с шаурмой, беляшами и чебуреками. Продукция таких лавочек не только изобилует насыщенными жирами, но и не отвечает санитарным нормам. Еделев отметил, что лучше голодать, чем питаться в таких местах.

Представители Роспотребнадзора считают, что потребитель нынче пошел грамотный и всякую гадость в рот совать не будет. Доля пресловутых шаурмистов на улицах крупных городов сократилась почти в 10 раз. По данным комитета, только в Санкт-Петербурге осталось всего 300 точек. Другое дело – нелегальные предприниматели.

Если палатка не имеет вывески с названием юридического лица, то такое место лучше обходить стороной. А лучше всего – написать жалобу,

– считает заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Вероника Тыльчевская.

Своей главной победой над уличными торговцами эксперты считают запрет на торговлю салатов, заправленных майонезом. Такой перекус – верный путь к ожирению, диабету 2 типа и даже больничной койке, если салат был приготовлен с нарушениями санитарии и хранился вне холодильной камеры.

– Летом ограничьте потребление жиров. От майонеза и других жирных соусов лучше вообще отказаться. Ешьте побольше фруктов и овощей, только мойте их щеткой и мылом. По возможности на улице не питайтесь, – советует Вероника Тыльчевская.

Треть смертей в России случается из-за неправильного питания

Такие цифры приводит руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова. Она считает, что в вопросах о питании речь должна идти не только об эпидемиологической безопасности, но и формировании правильного пищевого поведения.

Здоровое питание – лучшее капиталовложение в собственное будущее

По мнению эксперта, пищевое поведение у россиян нарушается с самого детства. Так называемый «детский набор» в популярных сетях быстрого питания, которые включают игрушки для стимуляции продаж, превышают дневной норматив по содержанию сахара, соли и насыщенных жиров.

На вопрос «Здоровье инфо» эксперт честно призналась, что не стала бы летом перекусывать в городских палатках.

– Я бы забежала в магазин и купила что-нибудь из легких молочных продуктов. Например, обезжиренный кефир, – отметила Марина Чернова. Она настойчиво рекомендует потребителям отдавать предпочтение летом продуктовым магазинам, чем сетям быстрого питания. – А еще лучше, для идеального питания летом и зимой: готовьте сами.

С продуктовыми магазинами, надо отметить, тоже не все в порядке. На сегодняшний момент у нас сильно хромает государственное регулирование в области маркировки продуктов питания, говорит эксперт. Российские этикетки дают минимум необходимой информации: содержание белков, жиров, углеводов и общий калораж. На Западе маркировка продуктов жестко регламентирована:

  1. Информационный блок графически выделяется на фоне упаковки

  2. Используется крупный шрифт для слабовидящего человека

  3. Дата производства и срок годности выносятся на фронтальную часть упаковки

  4. Таблица макронутриентов содержит данные, сколько калорий приносят углеводы и жиры

  5. В информационный блок включено содержание соли (в некоторых странах это натрий) и насыщенных жиров

  6. Количество сахара вынесено в отдельную категорию, а не включено в углеводы

Марина Чернова отмечает, что в ближайшее время российские стандарты оформления упаковки будут максимально приближены к западным. Сейчас в Таможенный союз Евразийского экономического сообщества внесен технический регламент новых упаковок. На данный момент можно точно сказать, что они будут включать данные по соли, сахару и насыщенным жирам.

Не путайте калории с килокалориями!
Калориями измеряется энергия, например, тепловая энергия. 1 калория — это единица энергии, необходимая для нагревания 1 г воды на 1 градус Цельсия. Килокалория в теории в 1000 раз больше, но на практике калории и килокалории – это одно и то же. Просто для удобства в речи или на письме пишут калории, хотя подразумевают килокалории. В научных работах чаще используют джоули, хотя такая маркировка встречается в некоторых странах. 1 калория соответствует 4,2 джоуля.