Виновата ли кола?

Чем больше исследуется влияние такого популярного напитка, как кола на здоровье человека, тем больше тревожных данных накапливается у ученых. Недавнее исследование, проведенное сотрудниками Копенгагенского университета (Дания), не стало исключением – ученые обнаружили, что кола негативно влияет на качество спермы.

 

Кола является кумиром уже не одного поколения. В жаркие летние месяцы этот прохладительный напиток пользуется особой популярностью среди подростков и молодежи. Удивительно, но, даже зная о его, мягко говоря, крайней неполезности, миллионы людей остаются его верными поклонниками и не собираются менять ни на какой другой. Успокаивая себя тем, что «врачей послушаешь, так все на свете вредно», они продолжают самолично разрушать свое же здоровье. Положение усугубляет еще и то, что, как правило, эти же люди являются приверженцами и фаст-фуда (видимо из тех же соображений).

Секрет популярности в рецепте?

Название напитка происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

Все напитки «кола» делаются по схожей рецептуре, хотя и имеют некоторые непринципиальные отличия. Основу их композиции составляют орехи кола (Cola acuminata), богатые веществами, возбуждающими нервную систему – кофеином и теобромином. Кислый вкус придает ортофосфорная кислота, введенная когда-то взамен лимонной. Для ароматизации напитка используются эфирные масла (лимонное, апельсиновое, померанцевое, мускатного ореха) и экстракты пряных веществ (ванили, кардамона, имбиря и черного перца и др.). В некоторые напитки даже входят фруктовые соки (сливовый, виноградный, яблочный, цитрусовые). Но точную рецептуру знают только производители – она является «ноу-хау» каждой из компаний и тщательно засекречена, а большое количество ароматических веществ не позволяет точно установить их состав.

 

Кола в организме человека

Врачи самых разных специальностей уже не первое десятилетие уговаривают покупателей ограничить потребление этого вкусного, но крайне неполезного напитка. Но «воз и ныне там». Хотя, казалось бы, достаточно разложить по полочкам те процессы, которые произойдут с человеком, выпившим стакан этого напитка, чтобы ужаснуться и навсегда проститься с ней.

Вот как описывают биохимики действие колы на организм человека. В самое ближайшее время запредельная норма сахара (в одной бутылке – 10 чайных ложек, т.е. дневная норма) «ударит» по пищеварительной системе, и тошнота не проявится лишь потому, что фосфорная кислота способна подавлять действие сахара. Затем произойдет скачок инсулина в крови, а печень начнет активно превращать гликоген (полисахарид, образованный остатками глюкозы) в жиры. Далее человек почувствует бодрящее действие кофеина, его зрачки расширятся, кровяное давление увеличится, а центральные аденозиновые рецепторы будут блокированы, что предотвратит сонливость и придаст сил, правда на очень короткий срок. Еще через некоторое время в теле человека будет вырабатываться гормон дофамин, воздействуя на центры удовольствия головного мозга (как после приема наркотика). Примерно через час после приема колы человек почувствует ее мочегонное действие, причем с мочой будут активно выводиться кальций, магний и цинк из костей. Затем, то есть более чем через час, человек неизбежно станет раздражительным и вялым и… захочет вновь «взбодриться» с помощью уже известного ему «лекарства».

Кола навсегда

Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.

В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами.

Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Но воздействие колы на организм человека не ограничивается только перечисленным. Как выяснили шведские ученые в ходе недавнего исследования, кола способна влиять и на репродуктивную функцию.

Ученые из Копенгагенского университета в течение пяти лет брали на анализ эякулят новобранцев. Всего в ходе исследования было проанализировано более 2500 образцов. Сделать это было очень просто – все они как раз проходили медкомиссию перед военной службой. Молодые люди также заполняли специальные анкеты, в которых отвечали на вопросы о своих пищевых пристрастиях, вредных привычках, занятиях спортом и т.д.

 

Результаты исследования показали: у тех, кто не пил колу, и вообще, вел более здоровый образ жизни, семенная жидкость была лучшего качества – в среднем, 50 миллионов сперматозоидов в одном миллилитре. У тех же, кто выпивал более литра колы в день, концентрация сперматозоидов была намного меньше – 35 миллионов на один миллилитр. Правда, эти испытуемые, как следовало из их анкет, отличались не только любовью к коле, но и к продуктам фаст-фуда. А вот свежие фрукты, овощи и прочая здоровая пища были нечастыми гостями на их столе.

В среднем концентрация сперматозоидов у всех участников эксперимента не выходила за рамки физиологической нормы. Но, как отметили исследователи, факт понижения концентрации сперматозоидов у любителей колы и «быстрого питания» все равно внушает тревогу, ведь у мужчин с меньшим количеством сперматозоидов довольно высок риск дальнейшего бесплодия.

По мнению исследователей, дело здесь не только в кофеине, содержащемся в коле. Руководитель исследования Доктор Тина Колд Йенсен (Tina Kold Jensen) считает, что качество семенной жидкости могло ухудшиться из-за других ингредиентов напитка, а также нездорового образа жизни, который вели молодые люди.

Что еще полезно знать

За последние 20 лет каких только открытий не было сделано учеными в отношении колы! Есть, например, сведения, что вещество бензен, содержащееся в ней, вызывает рак крови – лейкемию. И то, что входящая в ее состав отрофосфорная кислота оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, и очень сушит слизистую (именно поэтому газированными напитками трудно напиться). И то, наконец, что ее длительное употребление детьми уменьшает их костную массу и способствуют в дальнейшем (то есть через многие годы) развитию остеопороза – за счет того, что организм пытается нейтрализовать фосфорную кислоту кальцием, вымываемым из костей.

Правда, эти сведения периодически оспариваются другими исследованиями, инициированными самими компаниями-производителями, поэтому говорить о том, что этот вред достоверно доказан, пока нельзя. Точно доказано только то, что чрезмерная доза сахара ведет к ожирению и провоцирует диабет II типа. Кстати, есть также сведения, что все напитки с пометкой «light» – еще более вредны, чем напитки с обычным сахаром, ведь сахарозаменители (цикламаты, ацесульфам и аспартам), которые производители используют в напитках типа колы, не так уж и безобидны, и их допустимая дневная доза очень ограничена.

В ответ на данные о вреде своего напитка производители инициируют другие исследования и публикуют многочисленные опровержения, доказывающие необоснованность всех претензий к коле. Их позиция в том, что ожирение может вызвать лишь неумеренное употребление подобных лимонадов, а ортофосфорная кислота значительно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, а поэтому никакого вреда организма принести не может.

Окончательно же решить вопрос, вредна ли кола, могли бы более глубокие, методологически четкие исследования, охватывающие широкие массы населения самых разных стран мира.

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: