Виновата ли кола?

16

Чем больше исследуется влияние такого популярного напитка, как кола на здоровье человека, тем больше тревожных данных накапливается у ученых. Недавнее исследование, проведенное сотрудниками Копенгагенского университета (Дания), не стало исключением – ученые обнаружили, что кола негативно влияет на качество спермы.

 

Кола является кумиром уже не одного поколения. В жаркие летние месяцы этот прохладительный напиток пользуется особой популярностью среди подростков и молодежи. Удивительно, но, даже зная о его, мягко говоря, крайней неполезности, миллионы людей остаются его верными поклонниками и не собираются менять ни на какой другой. Успокаивая себя тем, что «врачей послушаешь, так все на свете вредно», они продолжают самолично разрушать свое же здоровье. Положение усугубляет еще и то, что, как правило, эти же люди являются приверженцами и фаст-фуда (видимо из тех же соображений).

Секрет популярности в рецепте?

Название напитка происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

Все напитки «кола» делаются по схожей рецептуре, хотя и имеют некоторые непринципиальные отличия. Основу их композиции составляют орехи кола (Cola acuminata), богатые веществами, возбуждающими нервную систему – кофеином и теобромином. Кислый вкус придает ортофосфорная кислота, введенная когда-то взамен лимонной. Для ароматизации напитка используются эфирные масла (лимонное, апельсиновое, померанцевое, мускатного ореха) и экстракты пряных веществ (ванили, кардамона, имбиря и черного перца и др.). В некоторые напитки даже входят фруктовые соки (сливовый, виноградный, яблочный, цитрусовые). Но точную рецептуру знают только производители – она является «ноу-хау» каждой из компаний и тщательно засекречена, а большое количество ароматических веществ не позволяет точно установить их состав.

 

Кола в организме человека

Врачи самых разных специальностей уже не первое десятилетие уговаривают покупателей ограничить потребление этого вкусного, но крайне неполезного напитка. Но «воз и ныне там». Хотя, казалось бы, достаточно разложить по полочкам те процессы, которые произойдут с человеком, выпившим стакан этого напитка, чтобы ужаснуться и навсегда проститься с ней.

Вот как описывают биохимики действие колы на организм человека. В самое ближайшее время запредельная норма сахара (в одной бутылке – 10 чайных ложек, т.е. дневная норма) «ударит» по пищеварительной системе, и тошнота не проявится лишь потому, что фосфорная кислота способна подавлять действие сахара. Затем произойдет скачок инсулина в крови, а печень начнет активно превращать гликоген (полисахарид, образованный остатками глюкозы) в жиры. Далее человек почувствует бодрящее действие кофеина, его зрачки расширятся, кровяное давление увеличится, а центральные аденозиновые рецепторы будут блокированы, что предотвратит сонливость и придаст сил, правда на очень короткий срок. Еще через некоторое время в теле человека будет вырабатываться гормон дофамин, воздействуя на центры удовольствия головного мозга (как после приема наркотика). Примерно через час после приема колы человек почувствует ее мочегонное действие, причем с мочой будут активно выводиться кальций, магний и цинк из костей. Затем, то есть более чем через час, человек неизбежно станет раздражительным и вялым и… захочет вновь «взбодриться» с помощью уже известного ему «лекарства».

Кола навсегда

Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.

В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами.

Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Но воздействие колы на организм человека не ограничивается только перечисленным. Как выяснили шведские ученые в ходе недавнего исследования, кола способна влиять и на репродуктивную функцию.

Ученые из Копенгагенского университета в течение пяти лет брали на анализ эякулят новобранцев. Всего в ходе исследования было проанализировано более 2500 образцов. Сделать это было очень просто – все они как раз проходили медкомиссию перед военной службой. Молодые люди также заполняли специальные анкеты, в которых отвечали на вопросы о своих пищевых пристрастиях, вредных привычках, занятиях спортом и т.д.

 

Результаты исследования показали: у тех, кто не пил колу, и вообще, вел более здоровый образ жизни, семенная жидкость была лучшего качества – в среднем, 50 миллионов сперматозоидов в одном миллилитре. У тех же, кто выпивал более литра колы в день, концентрация сперматозоидов была намного меньше – 35 миллионов на один миллилитр. Правда, эти испытуемые, как следовало из их анкет, отличались не только любовью к коле, но и к продуктам фаст-фуда. А вот свежие фрукты, овощи и прочая здоровая пища были нечастыми гостями на их столе.

В среднем концентрация сперматозоидов у всех участников эксперимента не выходила за рамки физиологической нормы. Но, как отметили исследователи, факт понижения концентрации сперматозоидов у любителей колы и «быстрого питания» все равно внушает тревогу, ведь у мужчин с меньшим количеством сперматозоидов довольно высок риск дальнейшего бесплодия.

По мнению исследователей, дело здесь не только в кофеине, содержащемся в коле. Руководитель исследования Доктор Тина Колд Йенсен (Tina Kold Jensen) считает, что качество семенной жидкости могло ухудшиться из-за других ингредиентов напитка, а также нездорового образа жизни, который вели молодые люди.

Что еще полезно знать

За последние 20 лет каких только открытий не было сделано учеными в отношении колы! Есть, например, сведения, что вещество бензен, содержащееся в ней, вызывает рак крови – лейкемию. И то, что входящая в ее состав отрофосфорная кислота оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, и очень сушит слизистую (именно поэтому газированными напитками трудно напиться). И то, наконец, что ее длительное употребление детьми уменьшает их костную массу и способствуют в дальнейшем (то есть через многие годы) развитию остеопороза – за счет того, что организм пытается нейтрализовать фосфорную кислоту кальцием, вымываемым из костей.

Правда, эти сведения периодически оспариваются другими исследованиями, инициированными самими компаниями-производителями, поэтому говорить о том, что этот вред достоверно доказан, пока нельзя. Точно доказано только то, что чрезмерная доза сахара ведет к ожирению и провоцирует диабет II типа. Кстати, есть также сведения, что все напитки с пометкой «light» – еще более вредны, чем напитки с обычным сахаром, ведь сахарозаменители (цикламаты, ацесульфам и аспартам), которые производители используют в напитках типа колы, не так уж и безобидны, и их допустимая дневная доза очень ограничена.

В ответ на данные о вреде своего напитка производители инициируют другие исследования и публикуют многочисленные опровержения, доказывающие необоснованность всех претензий к коле. Их позиция в том, что ожирение может вызвать лишь неумеренное употребление подобных лимонадов, а ортофосфорная кислота значительно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, а поэтому никакого вреда организма принести не может.

Окончательно же решить вопрос, вредна ли кола, могли бы более глубокие, методологически четкие исследования, охватывающие широкие массы населения самых разных стран мира.