Варенец. Ближайший родственник ряженки

65

Основа у всех молочных продуктов одна: молоко, но свойства у всех этих продуктов разные. Сегодня на нашей кухне – варенец.

Варенец

Варенец – кисломолочный напиток из топленого коровьего молока на молочнокислом и спиртовом брожении. В этом продукте сохранены все полезные свойства молока, но в отличие от остальных он лучше усваивается, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует выработку витамина С.

Чем полезен варенец?

В варенце есть кальций и витамин D. Люди старше 35 лет ежегодно теряют 1% кальция костной ткани. Если выпивать 1 стакан варенца каждый вечер, можно укрепить костную ткань.

Варенец активизирует выделение ферментов в пищеварительном тракте. Улучшается переваривание пищи.

Молочная кислота помогает работе почек, желудка и кишечного тракта, кроме того, усиливает аппетит.

Белок в варенце способствует укреплению мышечной ткани, в том числе и сердечной.

Пьедестал почета по содержанию белка

Пьедестал

1. Варенец – 2,9 гр.
2. Ряженка – 2,8 гр.
3. Простокваша – 2,7 гр.

Как выбрать

  • Варенец готовится из топленого молока, поэтому допустим желтоватый или кремовый оттенок продукта. Варенец не должен быть светло-белого цвета.
  • На упаковке обязательно должно быть указано правильное наименование продукта – «Варенец», пищевая и энергетическая ценность.
  • Обязательно читайте состав на упаковке. Там должны быть указаны только молоко и закваска, и никаких консервантов и красителей.
  • Варенец должен быть «живым», то есть содержание молочнокислых бактерий на конец срока действия должно быть не меньше, чем 1 на 10 в 7 степени.
  • Срок годности варенца не превышает 14 суток.

Открыв дома упаковку с варенцом убедитесь, что в нем нет пузырьков и сгустков – это верный признак посторонней микрофлоры. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Как хранить

Варенец надо хранить в стекле. Лучше покупать варенец домашнего приготовления.

  • Срок хранения варенца, даже в новейшей упаковке не больше 14 суток. Без консервантов молочную кислую микрофлору больше 14 дней сохранить невозможно: нарастает кислотность, и продукт становится более кислым и жидким.
  • Хранить варенец надо только в холодильнике.
  • Нельзя хранить варенец в металле, только в стекле.

Как приготовить

Ряженку, как и варенец, употребляют аналогично кефиру – небольшими глотками, согрев напиток до комнатной температуры. Домашняя ряженка или варенец из цельного деревенского молока могут быть намного гуще магазинных, и такой продукт следует есть ложкой.

Домашний варенец со сливками

3 ст. ложки творога
150 гр. варенца
1 ложка меда
Сухофрукты
Взбить все в блендере. При подаче добавить изюм или любые сухофрукты.

Видеосюжеты по теме: 

Варенец. Ближайший родственник ряженки