Универсальное успокоительное

Несмотря на то, что с каждым годом в России йога становится все популярнее, у большинства сограждан до сих пор нет четкого представления – что это такое. Одни считают ее модным видом спорта, другие – религиозной сектой. Те и другие неправы.


Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

Религиозные корни

Йога появилась в Индии несколько десятков веков назад. Исследователи до сих пор пытаются найти точную дату ее рождения. Сейчас принято считать, что ей около 6 000 лет. Автор учения также неизвестен. Поэтому отцом йоги называют Патанджали: человека, жившего около 200 лет до н.э., именно он первым документально зафиксировал философию и основные позы (асаны) древнего учения. Часто йогу принимают за элемент буддизма или индуизма. Это не так, она лишь помогает человеку найти гармонию между телом и сознанием, не навязывая своих богов, не заставляя соблюдать ритуалы, характерные для всех религий (например, посты или праздники) и не требуя принадлежности к какой-то определенной конфессии (христиане и католики занимаются ей наравне с буддистами).

Итак, люди, практикующие йогу, утверждают, что это система упражнений, работающих и с телом, и с сознанием. Эффект от занятий йогой известен всем: общее омоложение организма, повышение работоспособности и выносливости, нормализация давления и уровня холестерина, избавление от головных болей и так далее. Кроме того, учение помогает справиться со стрессом, устраняя поток беспокоящих мыслей и необоснованных страхов. Йогу можно сравнить с уникальным успокоительным, которое не только ликвидирует излишнюю нервозность, но и приводит в порядок тело. При этом чтобы она благотворно воздействовала на организм, не нужно никаких теоретических знаний о ее истории или философии. Упражнения действуют независимо от вероисповедания. Эффективность йоги подтверждает официальная медицина. Например, российские врачи рекомендуют ее пациентами с грыжей позвоночника.

Большая разница

Йога – одна из самых древних систем. За это время гуру отшлифовали достаточно простой комплекс упражнений (их может выполнить каждый), до такого состояния, что они эффективно воздействуют на весь организм, включая не только все внутренние органы, но и психоэмоциональное состояние. Установлено, что это учение ориентировано на анатомию человека. Позы (асаны), на которых построена йога, регулируют такие непроизвольные процессы, как циркуляция крови, дыхание, пищеварение, вывод шлаков и так далее. Воздействие на наш мозг и эмоциональное состояние во многом происходит благодаря особой технике дыхания (пранаяме), которую необходимо выполнять, делая ту или иную асану. Она помогает ликвидировать дефицит кислорода в клетках мозга, от чего уходит состояние подавленности, «серое вещество» работает эффективнее: многие вещи и события открываются для нас с новой стороны. Происходит своеобразное «просветление».

В отличие от йоги большинство современных видов спорта (фитнес, стрейчинг и т.д.) нацелено на развитие отдельных частей тела и групп мышц, они не задействуют весь организм. Кроме того, у йоги есть неоспоримое преимущество: древнее учение не повышает изнашиваемость организма и, в отличие от профессиональных спортсменов, в старости гуру йоги также активны, как и в более молодом возрасте.

Под присмотром

Временные противопоказания для йоги:

– обострение хронических заболеваний;
– сильная лекарственная терапия (прием большого количества лекарств одновременно);
– критические дни у женщин;
переутомление;
– высокая или низкая температура;
– тяжелая физическая работа;
переохлаждение или перегрев;
реабилитация после хирургического вмешательства; – профессиональный спорт; – курсы «глубокого массажа» (лимфодренажного, антицеллюлитного и т.д.) – полный желудок.
 

Однако не все так радужно, как может показаться. Противопоказания есть и у йоги. В первую очередь, к ним относятся: серьезные заболевание сердца, черепно-мозговые травмы и заболевание крови, злокачественные новообразования и глубокие психические расстройства. Неправильное выполнение асан может привести к обострению хронических заболеваний. Именно поэтому заниматься йогой необходимо под присмотром компетентного инструктора. Все специалисты сходятся во мнении, что не стоит самостоятельно практиковать древнее учение.

У инструктора йоги обязательно должно быть медицинские или спортивное образование: у некоторых асан есть индивидуальные противопоказания. Кроме того, существует целый список временных недомоганий, при которых так же нельзя заниматься йогой. Наиболее грамотными специалистами считаются выпускники Института Физкультуры с правом на тренерскую работу. Хуже всего на роль инструктора йоги подходят психологи и педагоги – у них нет базы по лечебной физкультуре.

Занятия йогой должны проходить в помещении не менее 20 квадратных метров, с хорошей вентиляцией. Душные маленькие залы не подходят: в них тяжело выполнять асаны и специальную технику дыхания (пранаяму). Также в вашей группе не должно быть больше 10 человек. Если это условие не соблюдено – преподаватель физически не успеет уделить внимание каждому. А это не только отразится на качестве тренировки, но и может создать угрозу для здоровья.

Если вы решили попробовать йогу, учтите, что ее нельзя бросать резко. Она имеет очень глубокое воздействие на тело, поэтому прекращать упражнения надо постепенно.

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: