Диетическое мясо с опасными свойствами. Как правильно выбрать лобстеров, и как правильно их приготовить?
Лобстер – англоязычный синоним омара. Омар (фр.) относится к морским ракообразным. Он и внешне напоминает знакомого нам речного рака, но – в несколько раз больше. Как и все членистоногие, омары имеют внешний скелет в виде толстого панциря, под которым «скрывается» нежное мясо, завоевавшее заслуженную популярность за вкус и аромат.
Помимо вкусовых ценностей, омар представляет собой кладезь микроэлементов и высококачественного белка. Дело в том, что мясо омаров представляет собой почти чистый протеин без углеводов и с низким содержанием жиров. Мясо этих членистоногих можно было бы считать диетическим, если бы не холестерин. Оказывается, холестерин составляет «львиную долю» среди липидов такого мяса. И по содержанию этого опасного компонента морские членистоногие занимают первые места. Всем знакомые креветки – из числа таких «холестериновых чемпионов». Поэтому потреблять морских ракообразных следует с большой осторожностью лицам с болезнями сердца и сосудов.
Весьма распространенный, в морских странах, морепродукт, лобстер является дорогостоящим деликатесом в нашей стране. Дело в том, что лобстер – продукт скоропортящийся и транспортировка его на большие расстояния затруднена. Поэтому лучше покупать и хранить лобстеров в замороженном состоянии. Свежих омаров без риска можно приобретать только непосредственно вблизи моря, из которого они были выловлены. В условиях России это можно отнести разве что к Дальнему Востоку. Идеальный вариант – покупать живых лобстеров, подвижность которых и будет неопровержимым доказательством свежести. Еще один важный признак свежести – мягкий панцирь без пятнышек. Отсутствие панциря также должно насторожить покупателя, так как без панциря мясо лобстеров теряет большую часть аромата, а портится еще быстрее. Если всё-таки решились хранить лобстера без заморозки, то – завернув его в морские водоросли и вложив в бумажный пакет.
Готовится лобстер целиком, вместе с панцирем, и варится в течение 5-6 минут. Добавление соли во время варки делает мясо плотным и малосъедобным, поэтому лучше ограничиться добавлением других специй. Интерес представляют клешни и хвост омара, в которых содержится больше всего мяса. Вскрывается панцирь специальными столовыми приборами непосредственно перед тем, как съесть его.
Сюжеты по теме:
Очень простое блюдо. Готовим лобстера