Ученые назвали продукты, снижающие артериальное давление

Продукты, богатые флавоноидами, такие как ягоды, яблоки, чай, вино и темный шоколад, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, в частности на артериальное давление. Такой вывод объясняется характеристиками микробиома кишечника, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Hypertension.

Флавоноиды — соединения, оказывающие антиоксидантное действие в организме человека. Они снижают уровни воспаления и влияют на кровоснабжение. Потребление богатых флавоноидами продуктов, включая ягоды, яблоки, груши, чай, шоколад и вино положительно влияет на уровень артериального давления.

Флавоноиды расщепляются микробиомом кишечника — бактериями, обитающими в пищеварительном тракте. Ирландские и немецкие исследователи предположили, что состав и разнообразие этих бактерий могут быть связаны с пользой, которую организм способен получить от флавоноидов.
Ученые использовали данные из сети немецких биобанков, где собрали информацию о 904 людях 25-82 лет. Все они оставили сведения о своем питании, уровне артериального давления, семейной истории болезней и прочих показателях.

Потребление богатых флавоноидами продуктов питания в течение последнего года рассчитывалось на основе анкеты с подробным указанием частоты употребления 112 продуктов. Состав микробиома оценивался по ДНК бактерий, выделенных из образцов стула. Уровень артериального давления измерялся утром натощак.

Оказалось, влияние флавоноидов на уровень артериального давления на 15,2% обусловлено составом микробиоты. Люди, потреблявшие наибольшее количество продуктов, богатых флавоноидами, имели более низкий уровень систолического артериального давления и более разнообразный микробиом.
В частности, употребление примерно 130 г ягод в день снижало уровень систолического артериального давления на 4,1 мм рт. ст., и около 12% этой связи объяснялось составом микробиома кишечника. Употребление 350 мл красного вина в неделю снижало уровень систолического артериального давления в среднем на 3,7 мм рт. ст., из которых 15% можно объяснить микробиомом кишечника.

Несмотря на определенную пользу красного вина, ученые не советуют начинать его пить ради здоровья — есть масса других продуктов, из которых можно получить флавоноиды.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: