В этом мясе мало холестерина, зато много желатина, способствующего светываемости крови. Как правильно выбрать, приготовить, и съесть телятину?
На качество мяса вбольшой степени влияет возраст животного. Телятина – это совсем не то же самое, что говядина. Мясо молодой коровы существенно отличается по своим свойствам от мяса взрослого животного.
Польза телятины
-
Телятина – это мясо с низким содержанием холестерина. При ее употреблении организм получает куда меньшую холестериновую нагрузку, чем от говядины или баранины.
-
Телятина содержит желатин, который способствует свертываемости крови. Таким образом, употребление телятины полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
-
В телятине также содержатся особые экстрактивные вещества. Они не имеют особой питательной ценности, зато возбуждают выделение желудочного сока. Это способствует лучшему пищеварению.
Пьедестал почета по содержанию холестерина
Телятина – 60 мг (на 100 грамм)
Говядина – 80 мг
Баранина – 100 мг
Как выбрать
-
Цвет молодой телятины – светло-розовый, а жир белый и нелипкий.
-
Поверхность молодой телятины при надавливании на нее пальцем быстро выравнивается. А палец остается сухим.
Как хранить
Хранить телятину нужно в морозильной камере не дольше двух дней. Позже она потеряет свой вкус и качества.
Как готовить
Телятину можно использовать практически для всех блюд, в которых содержится мясо. Но лучше всего ее варить – ведь жареное мясо содержит канцерогены. Вкусное и полезное блюдо – бульон из телятины.
- Мясо следует положить в холодную воду, чтобы в него перешли питательные вещества.
- Варить свежую говядину нужно не менее часа после закипания. Когда бульон закипел, крышку не нужно снимать до самого конца процесса. Также не стоит снимать пенку – это полезный белок.
- После окончания варки дайте бульону настояться не меньше 10 минут.
Cюжеты по теме:
Телятина. Диетическое мясо