Страсть к фастфуду связали с быстрым старением

Испанские ученые из университета Наварра обнаружили связь между частым употреблением фастфуда и ускоренным старением организма. Согласно их исследованию, нездоровый рацион увеличивает вероятность возраст-зависимых изменений в хромосомах.

На концах хромосом находятся теломеры. Эти участки обеспечивают репликацию (удвоение) ДНК при делении клеток. С каждым делением они укорачиваются, что ограничивает возможности клеток к размножению. Длина теломер является маркером биологического возраста. Чем они короче, тем, считается, сильнее постарел организм человека. Согласно новому исследованию, нездоровый рацион ускоряет укорочение теломер, способствуя старению клеток.

Специалисты изучили данные почти 900 человек в возрасте 55 лет и старше, сдавших образцы ДНК в 2008 году. Каждые два года после этого добровольцы отчитывались о своем рационе. 645 мужчин и 214 женщин разделили на четыре группы в зависимости от степени увлечения фастфудом: менее двух порций фастфуда в день, 2–2,5 порции, 2,5–3 порции и более 3 порций в день.

Оказалось, что чем реже человек употреблял джанкфуд, тем относительно медленнее у него укорачивались теломеры. И наоборот, у тех, кто больше других увлекался фастфудом и рафинированными продуктами, быстрее сокращалась длина теломер. В семейном анамнезе участников этой группы также чаще встречались случаи сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и аномальных уровней жиров в крови. При этом отмечался недостаток потребления продуктов из средиземноморского рациона: оливкового масла, фруктов, овощей и орехов.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: