Что будет, если вбить в поисковой строке слово «пряный»? Правильно — пряный чай латте! Самый зимний, самый согревающий и самый ароматный. К тому же пряный чай латте — отличная альтернатива кофе.
История потребления в пищу:
Есть две теории предположительного происхождения пряного чая латте. Первая заключается в том, что пряный чай латте — это европейский аналог индийского чая масала. Масала чай долгое время считался целебным напитком, поэтому не входил в ежедневный рацион. Когда британцы приехали в Индию, они увидели положительное эффект масала-чая на здоровье и работоспособность людей и начали давать его своим рабочим, добавляя молоко и сахар, чтобы повысить питательную ценность чай. Тогда и был создан чай латте.
В оригинальном рецепте масала-чай готовится как отвар из стручков зеленого кардамона, палочек корицы, молотой гвоздики, молотого имбиря и черного перца вместе с листьями черного чая.
Вторая теория происхождения пряного чая латте заключается в том, что он пришёл к нам из Италии. Латте переводится с итальянского, как молоко, являющегося одним из компонентов пряного чая.
Интересные факты о продукте:
- Мировое признание пряный чай латте получил в 90-х годах, когда кофейный гигант Starbucks ввел его в свой ассортимент напитков.
- Всего за один год, с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года, выпуск продукции латте для чая увеличился во всем мире на 20%, причем Германия является крупнейшим рынком сбыта продукции чая латте.
- В современном мире пряный чай латте является своего рода трендом, который рекламируют такие знаменитости, как Ким Кардашьян и Опра Уинфри, в то время как в Индии масала чай — это скорее напиток рабочего класса.
Чёрный чай
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии).
Чёрный чай снижает риск инсульта
В 2012 году в Швеции было проведено исследование, в котором принимало участие около 75 тысяч человек. Было доказано, что употребление 4 и более чашек чёрного чая в день снижает риск инсульта на 21%.
Механизм:
1) Содержащиеся в чёрном чае флавоноиды, в частности катехины способствуют выработке оксид азота (NO), под действием которого происходит расширение сосудов. Под действием расширенных сосудов снижается и давление крови.
2) Также катехины снижают уровень холестерина крови.
Содержание катехинов в чёрном чае:
В 100 гр чёрного чая содержится 9,3 мг катехинов.
Чёрный чай и кофеин:
Безопасная суточная доза кофеина – 400 мг в день. Кофеин является мощным психостимулятором.
В чашке чёрного чая (около 230 мл) содержится – 55 мг
Корица
Корица представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свёрнутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы.
Корица и сжигание жира:
в 2017 году США совместно с Китаем провели исследование о влиянии коричного альдегида на сжигание жиров. Было выяснено, что при добавлении в культуры жировых клеток повышал экспрессию генов и синтез ферментов, которые усиливали липидный обмен. Также было увеличение синтеза регуляторных белков Ucp1 и Fgf21, которые непосредственно участвуют в термогенезе.
Содержание коричного альдегида в корице:
3150 мг коричного альдегида в 100 гр корицы
Корица и антибактериальный эффект:
Исследование: 2015 год, Австралия, коричный альдегид в составе корицы обладает антибактериальным эффектом.
Чёрный перец
Чёрный перец против рака
Исследования 2019 года in vitro на различных раковых клетках показали, что пиперин — основной биологический компонент черного перца — обладает цитотоксическим действием (избирательным по отношению к опухолевым клеткам). Пиперин оказал защитное действие против нескольких типов рака, включая рак груди, легких, простаты, шейки матки и другие виды рака.
Особенно пиперин проявляет активность против рака легких. Ряд исследований изучал влияние пиперина на рак легких и дал многообещающие результаты. Пиперин проявляет избирательную цитотоксичность по отношению к линии клеток рака легкого, вызывая апоптоз за счет остановки фазы активации каскадов каспазы-3 и каспазы-9 в раковых клетках, то есть раковые клетки самоуничтожаются под влиянием пиперина.
Содержание пиперина в чёрном перце:
Пиперин в черный перец – 6,3 мкг на 100 гр
Гвоздика
Сушеная гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева.
Гвоздика, входящая в состав пряного чая латте, обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Гвоздика против сахарного диабета:
Марганец стимулирует синтез белков, в том числе инсулина, в ацинарных клетках поджелудочной железы. Было отмечено, что у людей с сахарным диабетом концентрация марганца в крови была понижена. Дефицит марганца приводит к снижению синтеза панкреатического инсулина и усилению его разрушения.
Содержание марганца в сушеной гвоздике:
В сушеной гвоздике 15 сут норм (1502%) марганца
Сахар
Кампания Action on Sugar провела исследование напитков и количества содержащегося в них сахара и выяснила, что в коммерческих версиях чай-латте обычно содержится более десяти чайных ложек на чашку.
В пряном чае-латте содержится более 10 чайных ложек сахара на 1 чашку. То есть около 50 гр сахара. Рекомендуемая норма потребления сахара ВОЗ в сутки – не более 25 гр. То есть получается, что Вы получите суточную дозу сахара только из половины чашки пряного чая латте.
В чём вред сахара?
Во-первых, сладкие напитки стимулируют прибавку в весе у детей и взрослых:
Мета-анализ 2013 года, США, 25 745 детей и 174 252 взрослых. Исследование показало, что потребление напитков с сахаром способствует увеличению веса у детей и взрослых.
Во-вторых, повышенное употребление сахара увеличивает риск умереть от болезней сердца:
Исследование: США, 2014 год. 42 880 человек. Вывод: те, кто потреблял 17–21% калорий от добавленного сахара, имели на 38% больший риск умереть от болезней сердца, по сравнению с теми, кто потреблял только 8% калорий от добавленного сахара.
Что делать?
Существует большое количество сахарозаменителей, которые можно добавить вместо сахара. Один из них – стевия. Сладкие гликозиды стевии имеют особенность – не всасываясь в кишечнике, они проходят весь путь и выходят из кишечника практически непереваренными. Но придадут напитку сладкий вкус.
Источники:
https://versus.com/en/news/chai-latte-origin-economic-implications-and-global-index
https://ru.qaz.wiki/wiki/Masala_chai#History
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23295000/
https://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007%2F978-981-13-1745
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16822345 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1750-3841.2010.01561.x
https://www.metabolismjournal.com/article/S0026-0495(17)30212-3/addons#secst0035
http://herbpedia.wikidot.com/cinnamaldehyde
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2015/FO/C4FO00680A#!divAb
Piperine-A Major Principle of Black Pepper: A Review … – MDPIwww.mdpi.com › pdf
https://steenbergs.co.uk/blog/piperine-content-of-different-peppers
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4613-0723-5_15
https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/181/2