Соевые продукты предотвращают остеопороз

8

 

Ученые из медицинской школы Университета Вандербильта (Тенесси, США) провели кропотливую работу, в течение 4,5 лет изучая возможную взаимосвязь между самочувствием женщин в период ранней менопаузы с их питанием. Самый главный вывод, который они сделали, заключался в том, что продукты, содержащие сою, по-видимому, способны защищать скелет человека от переломов и других последствий остеопороза.

Среди 24 000 обследованных пациенток было выявлено 1770 случаев переломов лучевых, бедренных костей, костей голени, костей предплечья, плеча, а также компрессионных переломов позвонков. 22 230 из них избежали этой участи, причем все они регулярно употребляли соевые продукты. Ученые сочли такое совпадение неслучайным и предположили, что особые вещества, содержащиеся в сое – изофлавоноиды – способны укреплять костную ткань, стимулируя формирование ее новых клеток.

Учитывая высокую заболеваемость остеопорозом в мире (около 200 миллионов человек), а также то, что остеопороз никак не дает о себе знать, в большинстве случаев выявляясь лишь после перелома, это открытие может иметь большое значение – ведь остеопоротические переломы происходят у 1 из 3 женщин и у 1 из 5 мужчин старше 50 лет.

По химической структуре изофлавоноиды относятся к группе полифенолов и способны селективно взаимодействуют с тканями яичников и молочных желез за счет того, что способны связываться с эстрогеновыми альфа- и бета- рецепторами. В зависимости от концентрации эстрогенов у женщины, они оказывают либо слабый эстрогенный, либо антиэстрогенный эффект.
 
Известно также, что изофлавоноиды в каких-то случаях способны влиять на клеточную транскрипцию (процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы, происходящий во всех живых клетках) и клеточную пролиферацию (образование новых клеток), а также изменять активность некоторых ферментов и бороться со свободными радикалами.

Тем, что изофлавоноиды сои могут вступать в связи с эстрогеновыми рецепторами, видимо, и можно объяснить их воздействие на костную ткань, ведь разрушение кости особенно активно происходит в первые три года менопаузы, когда у женщины стремительно снижается выработка эстрогенов. В этот период у женщины каждый год теряется около килограмма костной массы. Вообще же около 80% от всех случаев остеопороза относится именно к случаям постменопаузального остеопороза.

Соя и ее изофлавоноиды

Влияние соевых изофлавоноидов на организм женщин, находящихся в пременопаузе, менопаузе и постменопаузе – тема неоднозначная, как и вообще неоднозначна тема пользы и вреда самой сои для человека. К несомненным плюсам сои можно отнести то, что она является богатейшим источником белков, микроэлементов и витаминов. Кроме того, она малокалорийна и легко усваивается, а также, благодаря содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, благотворно влияет на мозг (есть даже сведения о том, что она способна предохранять от болезни Альцгеймера).

Минусами же многие врачи считают, то, что употребление сои в больших количествах может спровоцировать аллергические заболевания, диарею, колит и др. Включение в рацион соевых продуктов может также повредить почкам, особенно если человек уже страдает мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты – оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.

Что же касается непосредственно изофлавоноидов, то периодически появляются сведения об их способности воздействовать на женское здоровье. Дело в том, что изофлавоноиды являются фитогормонами, точнее – фитоэстрогенами, которые являются основными «конкурентами» заместительной гормональной терапии, обычно рекомендуемой женщинам в период менопаузы. Споры о том, какому же способу лучше отдать предпочтение – ЗГТ или фитогормональной терапии – ведутся врачами уже много лет, и вряд ли когда-нибудь утихнут.

Однозначного ответа пока нет

В настоящее время активно изучается вопрос влияния соевых изофлавоноидов на частоту т.н. «приливов» у женщин, находящихся в менопаузе и постменопаузе. По данным эпидемиологических исследований, их частота ниже в странах с традиционно высоким уровнем потребления соевых продуктов, таких как, например, Япония и Китай.

Несмотря на скепсис многих ученных, полагающих, что те женщины, которые сообщали об уменьшении интенсивности «приливов», скорее всего просто испытывали эффект плацебо, и особого влияния изофлавоноиды тут оказывать не могут, данные исследования, проведенного в 2009 году Канаде на 50 женщинах подтверждают обратное. Ученым удалось установить, что изофлавоноиды сои оказывают благоприятное действие, как на вазомоторные симптомы, так и на липидный профиль у женщин в климаксе, а поэтому у пациенток с противопоказаниями к ЗГТ они могут служить надежной альтернативой гормональному лечению.

Благотворное влияние изофавоноидов на состояние здоровья женщин в климаксе выявило и другое исследование, проведенное в 2008 году в Чили. Оказалось, что прием изофлавоноидов сои оказывает положительное влияние на классические факторы риска сердечно-сосудистой системы.

Есть также предположение о взаимосвязи употребления сои и заболеваемости раком молочной железы. Такой вывод сделали сотрудники Национального онкологического института США после того, как выяснили, что американки азиатского происхождения, которые начали есть сою еще в детстве, реже болеют раком молочной железы.

А вот довольно широко распространенное доселе мнение о том, что изофлавоноиды способствуют нормализации веса, было развенчано учеными из Университета Северной Айовы (University of Northern Iowa), которые в результате исследования , проводившегося с участием 229 женщин, получили данные о том, что изофлавоноиды не влияют на отложение жировой ткани.

Несмотря на немалое количество исследований, изучающих влияние изофлавоноидов на здоровье женщин в менопаузе, для того, чтобы достоверно выяснить – велико оно или мало, а заодно объяснить, почему результаты многие исследований настолько противоречат друг другу, потребуются еще годы научной работы и множество дополнительных исследований. К такому выводу пришли практически все ученые, занимающиеся изофлавоноидами. Например, не проводились пока исследования, изучающие влияние изолированного соевого белка и изофлавоноидов отдельно друг от друга.

Для справки:

Со́я (лат. Glycine) – род растений семейства бобовые. На 40% она состоит из белков, по полезным качествам не уступающих белкам животного происхождения, содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железо, и витамины В, D и E. Также в сое содержится значительное количество сахаров – раффинозы и стахиозы, которые способствуют нормализации кишечной флоры за счет того, что бифидобактерии используют их в качестве источника питательных веществ.

В настоящее время из сои изготавливают множество заменителей продуктов животного происхождения, например, соевое мясо, молоко, сметану, сливки, а также питательные коктейли.

Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океана.