Шафран. Специя для работы сердца

24

Как выбрать и как хранить шафран, и какое блюдо с ним приготовить?

Чем полезен шафран?

  1. В шафране много антиоксидантов: зеаксантина, ликопина, α-и β-каротина. Они защищают организм от свободных радикалов, стимулируют работу иммунитета.

  2. В шафране есть гликозиды. Под влиянием этих веществ сердце реже сокращается, но при этом сильнее выбрасывает кровь.

  3. Калий контролирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец и медь помогают бороться со свободными радикалами. Все эти микро- и макроэлементы также есть в шафране.

Пьедестал почета по содержанию гликозидов

1. Шафран – 13 мг/100г
2. Лакрица – 9 мг/100г
3. Горчица – 2 мг/100г

Шафран нельзя употреблять беременным, он может спровоцировать выкидыш.

Как выбрать

  • Будьте осторожны! Под видом шафрана чаще всего продают молотую куркуму – порошок рыжего цвета. Настоящий шафран продается в виде красно-коричневых цветочных рыльцев. 
  • Упаковка с шафраном должна быть герметичной, без повреждений.
  • Нити свежего шафрана быстро набухают и окрашивают воду в желтый цвет. Старые не дадут окраски.

Как хранить

Шафран надо хранить в пакете или деревянной посуде, в темном сухом месте. Со временем он бледнеет, высыхает и теряет аромат.

Как готовить

  1. Положить шафран на сковороду и разогреть на медленном огне. Он должен стать темно-красным.

  2. Можно сделать шафрановую воду. Для этого надо прогретую пряность растворить в стакане воды. Приготовленную воду хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.

Соус из шафрана

  • Шафран – 10-15 шт.
  • Сливки – 120 мл
  • 1 ст. л. сухого белого вина
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  1. Залить шафран теплой кипяченой водой.

  2. Обжарить лук, добавить настой шафрана, убавить огонь.

  3. Через минуту залить лук вином и постепенно ввести сливки.

  4. Соус подается к рыбе и морепродуктам и к грибам. Хорош он и с макаронами.

 

Сюжеты по теме
Шафран. Драгоценная пряность