С рук долой, с пяток вон: как избавиться от мозолей?

295

И мозоли, и натоптыши – это защитная реакция кожи на интенсивное трение, направленная на защиту более глубоких слоев кожи. Они образуются в местах, которые подвержены высокой нагрузке. 

Как образуются сухие мозоли и натоптыши? 

Кератиноциты – основные клетки эпидермиса кожи человека. Содержатся во всех слоях эпидермиса.

При высокой нагрузке или сильном трении кератиноциты начинают усиленно пролиферировать и мигрировать на поверхность эпидермиса. На поверхности кожи образуется утолщение – гиперкератоз, который обычно называют мозолью. 

Чем отличается сухая мозоль от натоптыша? 

И сухая мозоль, и натоптыш – это гиперкератоз кожи, то есть ороговевшее образование. Натоптыш в отличие от сухой мозоли не имеет стержня. Натоптыш более крупный по форме и не имеет четкого контура. Сухая мозоль небольшого диаметра (около сантиметра), с четким контуром и стержнем, который конусом упирается в окружающую кожу и более глубокие слои эпидермиса. Может задевать нервные окончания, поэтому при ходьбе причиняет сильную боль.

Что проверить, если есть мозоли или кожа стоп сохнет?

Сдайте глюкозу плазмы натощак. 

Норма: ниже 5,5 ммоль/л.

Показатель выше 7,0 ммоль/л указывает на сахарный диабет. 

У пациентов с диабетом повреждены капилляры и мелкие сосуды, кровоснабжающие поверхностные слои кожи. В результате на поверхности стоп скапливается большое количество омертвевшей (ороговевшей кожи), которая и приводит к образованию сухих мозолей и натоптышей. 

Чем опасны натоптыши и мозоли? 

Они могут инфицироваться. Особенно опасно это осложнение для людей с диабетом, так как у них наблюдается полинейропатия – отсутствие чувствительности из-за поражения нервных окончаний. 

Нога больного диабетом

Когда нужно обратиться к врачу? 

  • Когда образование стало болезненным. В таком случае есть риск присоединения инфекции. После осмотра врач принимает решение об оперативном удалении мозоли или натоптыша и назначении антибиотиков. 
  • Если у вас диагностированный сахарный диабет. Из-за повреждения нервов (полинейропатии) на фоне сахарного диабета человек может удалить больше кожи, чем необходимо. В результате обширная рана может привести к присоединению инфекции. 

Профилактика

Используйте перчатки при работе с дачными инструментами; 

Используйте перчатки при езде на велосипеде; 

Всегда носите носки; 

При покупке обуви приходите в магазин вечером, когда ноги немного отекшие;

Проводите гигиенические мероприятия самостоятельно: ванночка для ног на 5-10 минут и пемза. 

Откажитесь от курения. Никотин сужает просвет сосудов. Ухудшается кровоснабжение нижних конечностей, образуется большое количество ороговевших клеток кожи.

Лечение

Самостоятельно можно вылечить натоптыш или поверхностную сухую мозоль. Сухие мозоли со стержнем может удалять только врач. Процедуру проводят жидким азотом, лазером или радиоволновой терапией. 

Лечение натоптышей и неглубоких сухих мозолей: 

  1. Пластыри с 40% салициловой кислотой

Механизм действия: салициловая кислота является кератолитиком, то есть растворяет белок кератин, формирующий натоптыш. 

  1. Маски для ног с кислотами

Механизм действия: маски для ног содержат гликолевую, молочную, лимонную и яблочную кислоты.  Они растворяют “перемычки” между клетками эпителия – дермосомы. В результате происходит отшелушивание клеток.

Также в масках для ног содержится спирт. Он помогает фруктовым кислотам проникать в роговой слой, так как разрушает защитный барьер кожи.

Результат от масок с кислотами виден не сразу. Так как действие кислот – это химический ожог кожи, требуется время, чтобы разрушился эпителий глубоких слоев эпидермиса. На 2-3 день после нанесения маски кожа начинает шелушиться, на 4 день достигая максимального шелушения. Конечный результат заметен на 7-10 день после проведения процедуры. 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ