Пряники — одно из древнейших русских лакомств. Пряниками их наши предки называли за пряный вкус и аромат. Пряники долго не черствеют и долго сохраняют свой вкус. Насколько они полезны?
Название «пряник» происходит от слова «пряность», так как обязательной добавкой в пряничное тесто является смесь молотой корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, бадьяна, перца душистого и черного, имбиря, ванилина. Пряник выпекается из специального теста с добавлением мёда, имбиря, фруктового или ягодного повидла. Наиболее известны своими пряниками Тула, Городец, Вязьма, Архангельск. Среди европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг.
В старину, пряники, которые дарили в знак уважения и заслуги весили по несколько килограмм. Чем выше чин одариваемого, тем тяжелее пряник. Угощение для царской семьи весило подчас несколько пудов и доставлялось по назначению на двух санях.
В зависимости от способа приготовления теста пряники бывают: сырцовые (с заваркой муки на холодном сиропе); заварные (с заваркой муки горячим сахаропаточным или сахаромедовым сиропом).
Отрицательные качества
Известно, что большое увлечение выпечкой наносит организму большой вред. В выпечке содержится слишком много углеводов, другими словами, она очень калорийна. Это приводит к развитию атеросклероза и ожирению.
Пьедестал почета по содержанию калорий
-
Печенье – 417,1 кКал.
-
Пряник – 364 кКал.
-
Кусок белого хлеба – 266 кКал.
У пряников высокий гликемический индекс – 80. Это значит, что его глюкоза быстро попадает в кровь. Тем самым он вызывает быстрое повышение сахара крови. Это может привести к диабету 2-го типа.
Как выбрать
Полиэтиленовая упаковка должна быть обязательно. И она должна быть герметичной, нигде не пропускать воздух. Без нее пряники быстро засыхают или, наоборот, впитывают лишнюю влагу. Обратите внимание не на форму пряников, а на их края. Они должны быть ровными и аккуратными. Расплывшиеся, бесформенные бока говорят о нарушении технологии производства или о некачественном сырье. Глазировка должна быть равномерной и четкой. Кусочки глазури не должны откалываться и рассыпаться. Пряники не должны быть хрупкими. Загляните в пакетик – там должно быть не больше 1-2 отломанных кусков и отломанной глазури.
Как хранить
Пряники нужно хранить в сухом прохладном месте в герметично закрытом пластиковом контейнере или плотно закрытом бумажном пакете. Положите туда ломтик яблока – так они долго не будут черстветь, сохранят свой вкус и аромат.
Как готовить пряничного человечка
Ингредиенты
- Масло сливочное – 80 г
- Сахар – 50 г
- Желток яйца – 1.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Молотый имбирь – ½ ч.л.
- Корица 12 ч.л.
Для глазури:
- Белок яйца – 1
- Сахарная пудра – 200 г
Желток взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, молотый имбирь, корицу, разрыхлитель и муку. Из теста сделать шар, накрыть пищевой пленкой, поставить на 30 мин в холодильник. Раскатать тесто толщиной 1,5-2 см и вырезать из него человечка. Можно использовать трафарет из картона. Смазать противень растительным маслом, выложить на него человечка, выпекать 15 минут. Украсить человечка глазурью.
Сюжеты по теме:
Пряник. Старинное русское лакомство