Против ковида и не только: чем на самом деле полезна клюква


Ученые выяснили, что клюква препятствует размножению коронавируса. Но эта северная ягода полезна не только в борьбе с COVID-19. Помимо пищевых достоинств люди давно оценили её лекарственные свойства.

В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

В 1550 году было первое упоминание о клюкве и употреблении ее индейцами. Они собирали дикую клюкву и использовали ее в различных лекарствах, продуктах питания и напитках.

Ягоды даже использовались для приготовления энергетического батончика под названием «пеммикан», который служил жизненно важным источником питания для торговцев мехом в зимние месяцы. Состоял он из оленины и пюре клюквы.

Они также считали, что клюква имеет лечебную ценность и использовалась знахарями в качестве ингредиента в припарках для извлечения яда из ран от стрел. Клюквенный сок был натуральным красителем для ковров, одеял и одежды. Индейцы использовали клюкву как символ мира.

Пищевая ценность свежей клюквы в 100 гр:

Содержание витамина С – 22% от с.н.

Содержание клетчатки – 4,6 гр (18% от с.н.)

Содержание марганца: 18% от с.н.

Клюква против коронавируса

30 ноября 2020 в США провели исследование с помощью компьютерного моделирования и лабораторных исследованиях на влияние антиоксидантов из клюквы на коронавирус.

В SARS-cov-2 есть протеаза Mpro — фермент, который участвует в репликационном механизме. То есть при ингибировании этого фермента вирус не будет размножаться.

Флаван-3-олы и проантоцианидины представляют собой две группы растительных флавоноидов. Обычно они присутствуют во фруктах, пищевых продуктах и ​​напитках, таких как виноград, клубника, хурма, клюква, черника, орехи какао, темный шоколад и зеленый чай.

Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что флаван-3-олы и проантоцианидины очень успешно подавили функцию Mpro. Что препятствует размножению вируса.

Сколько клюквы нужно съесть, чтобы защитить себя от коронавируса?

В 100 гр свежей клюквы содержится 415 мг антоцианов, то есть достаточно съесть 12 гр клюквы в день.

В какой клюкве содержится больше всего антоцианов?

  1. Клюква свежая – 415 мг
  2. Клюква сушеная – 290 мг
  3. Клюква замороженная – 188 мг

Как выбрать замороженную клюкву?

Тщательно осмотрите пакет с клюквой, чтобы убедиться, что в нем нет мягких или кашицеобразных ягод или жидкости, которая не скопилась внутри пакета.

Как выбрать сушеную клюкву?

Внешне сушеная клюква имеет сильно морщинистый и темный вид без блеска. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.

Как хранить замороженную клюкву?

Заморозьте чистые целые ягоды в герметичном пакете на срок до 2 лет.

Замороженные фрукты и ягоды должны храниться в отдельном ящике морозильной камеры, потому что соседство с мясом, рыбой недопустимо

Клюква должна быть герметично упакована, то есть помещена в специальные емкости или плотные пакеты. При неплотной упаковке плоды выделяют влагу, которая конденсируется на стенки морозильной камеры.

Как хранить сушеную клюкву?

Сушеную клюкву можно хранить от 6 до 12 месяцев при комнатной температуре или неограниченно в морозильной камере.

Как высушить клюкву?

Сушить ягоды лучше при помощи бытовой электросушилки, либо в духовке. Температура сушки должна колебаться до 60 градусов. Сушеные ягоды не должны прилипать к рукам.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: