Праздник к нам приходит: новогодний стол с пользой для здоровья

1391


Исторически сложилось, что в России праздничными и вкусными считаются исключительно блюда, соединяющие в себе все самые вредные продукты, какие только можно найти в супермаркете. Колбаса, шпроты, сухарики, жирное мясо, полуфабрикаты – стандартный набор продуктов к Новому году. Если всё это залить майонезом, получится салат. Если обжарить в литре масла – то горячее. А ещё можно просто порезать и красиво разложить на тарелочке – выйдет закуска. За этим углеводно-жировым буйством следует, как правило, что-то, состоящее из сахара, маргарина и белой муки, ну и, конечно, куда без пакетированных соков?

Разумеется, одно подобное застолье не нанесёт непоправимого вреда вашему здоровью. И те, кто скажет «раз в год можно», в общем-то, будут правы. Но ответьте себе честно: вам действительно нравится вкус подобных салатов или вы готовите их бессознательно? Вы с нетерпением ждёте оливье, селёдку под шубой и мимозу или просто таковы традиции в вашей семье? Эти блюда стали популярны в годы дефицита, но зачем сейчас, при таком разнообразии продуктов в супермаркетах, непременно готовить одно и то же из года в год? Мы предлагаем пойти другим путём: накрыть вкусный и разнообразный новогодний стол, который пойдёт на пользу вашему здоровью и не ударит по кошельку. Для этого не обязательно менять в корне всё привычное меню, просто воспользуйтесь некоторыми советами.

Приготовьте салаты без майонеза


На майонезе и кетчупе свет клином не сошелся. Эти соусы банальны, не праздничны и не полезны. Как минимум, стоит их заменить сметаной или растительным маслом. А лучше приготовить или купить какой-нибудь интересный, яркий и вкусный соус и подать его отдельно: тогда гости сами смогут решить – поливать им салат или макать в него хлеб.

Поставьте на стол овощи: салатные листья, огурцы, помидоры, болгарские перцы, редис. Не нужно ничего измельчать, смешивать и поливать заправкой – свежие овощи посреди зимы достаточно привлекательны сами по себе.

Сыр, ветчину и копчёности положите на отдельную тарелку – так каждый сможет выбрать, что ему больше по душе и гостям не придется отказываться от салата из-за единственного нелюбимого продукта. Или вообще выковыривать его из тарелки, нарушая задумку повара.

Запекайте, а не жарьте

Никакой другой способ приготовления мяса не сравнится с запеканием по соотношению трудозатрат, вкуса и пользы. Вместо того чтобы заливать блюдо майонезом и посыпать сыром, лучше приготовьте хороший маринад из оливкового масла, специй, трав, лимонного сока. Хорошему мясу ничего больше не нужно.

Кстати, запечённые блюда ещё и выглядят очень празднично, особенно если это целая тушка утки, гуся или индейки.

Откажитесь от жирного мяса


Оно само по себе вредное, а в сочетании с алкоголем может вызвать обострение заболеваний печени и ЖКТ. А еще в жареном и копченом мясе могут содержаться канцерогены. Курица, индейка, красная рыба – это и вкусно, и полезно.

Поставьте полезные нарезки

Мясная и сырная нарезки, как правило, съедаются легко и с удовольствием. Однако если вы решили в этом году отдать предпочтение здоровым блюдам, постарайтесь исключить салями и копчености. Замените их вареным или запеченным мясом, добавьте сыры нежирных сортов. А ещё, позвольте повториться: даёшь больше овощей на праздничном столе!

Поставьте на стол графин с чистой водой


Это очень просто, но, сколько в этом решении пользы! Не отказывайтесь полностью от газировки, соков и алкоголя, если вам этого не хочется, но, как минимум, у вас перед глазами всегда должна быть альтернатива вредным напиткам. Когда во время застолья вам захочется утолить жажду, а не насладиться вкусом лимонада или шампанского, будет намного приятнее это сделать с помощью обычной воды – а в организм, тем временем, поступит на несколько ложек сахара меньше.