Популярная пищевая добавка оказалась опасной для здоровья


Пищевая добавка Е171 (диоксид титана) может вызвать серьезные повреждения кишечника. К таким выводам пришли ученые из Университета штата Массачусетс в Амхерсте (США) в ходе эксперимента на мышах.

Пищевая добавка Е171, состоящая из наночастиц диоксида титана, широко используется в рыбной, кондитерской и хлебопекарной промышленности, чтобы придать продуктам белизну. Краситель содержится в жевательных резинках, драже с глазурью, крабовых палочках и даже таблетках.

Как выяснилось, диоксид титана накапливается в организме и влияет в том числе на состав микрофлоры кишечника. Таковы результаты проведенного на мышах эксперимента. У грызунов, которые получали эту пищевую добавку на протяжении восьми недель, уменьшилась численность полезных бифидобактерий и лактобактерий. Кроме того, в слизистой оболочке толстой кишки увеличилось количество провоспалительных иммунных клеток и цитокинов. Все это привело к воспалительным процессам в кишечнике.

Особенно восприимчивыми к диоксиду титана оказались мыши с лишним весом, но негативный эффект наблюдался и у здоровых мышей. По словам авторов исследования, результаты подтверждают их теорию о том, что содержащаяся в рационе добавка Е171 нарушает микробиоту кишечника.

Вместе с тем ученые пока не ответили на вопрос об опасности тех количеств Е171, которые в действительности получает обычный человек с пищей: возможно, они не так уж велики. Специалисты планируют продолжить исследование, чтобы выяснить долгосрочные последствия употребления продуктов с частицами диоксида титана на здоровье человека.

Отметим, что Франция стала первой страной, в которой официально запретили использование красителя Е171 в пищевой промышленности. Его сочли опасным для здоровья. В России добавка Е171 находится в списке подозрительных, однако разрешена к свободному использованию в пищевой промышленности.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: