Полиомиелит – смертельная угроза

6

Опасения по поводу завезенного в Россию в мае месяце из республик Средней Азии полиомиелита оказались не напрасны. 7 июня Роспотребнадзор подтвердил первый случай смерти от этой болезни на территории Российской Федерации с начала XXI века. Речь идет о 21-летнем жителе Узбекистана, скончавшегося на территории Свердловской области.

Мужчина был доставлен в больницу города Екатеринбурга с признаками болезни, поразившей нервную систему. Медики сразу заподозрили у него полиомиелит, но для подтверждения анализы были отправлены в Москву. В Москве диагноз подтвердили. Правда, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» 7 июня высказался туманно про подтверждение диагноза полиомиелит в случае узбекского гражданина. Он сообщил, что «пока мы этот случай ведем как подозрительный». Однако уже через несколько часов глава пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева официально заявила, что гражданин Узбекистана скончался от полиомиелита.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ее международные партнеры еще в апреле направили в Таджикистан, а сейчас и в Узбекистан и Кыргызстан группы экспертов для оказания помощи в укреплении эпиднадзора и поддержки в проведении национальных и субрегиональных мероприятий по вакцинации. Несмотря на их старания, а также работу государственных органов стран Средней Азии, только на территории Республики Таджикистан по состоянию на 1 июня 2010 года зарегистрирован 564 случая заболеваний с подозрением на полиомиелит.

На территории Российской Федерации сейчас самая опасная ситуация в Свердловской области, но отдельные случаи этого заболевания были зафиксированы и в Подмосковье, и Санкт-Петербурге и в других регионах России. Власти Российской Федерации осуществляют все возможные профилактические и противоэпидемические мероприятия, чтобы не допустить на территорию нашей страны завоза новых больных полиомиелитом людей. В Екатеринбурге даже организовали бесплатную вакцинацию для всех легальных и нелегальных мигрантов из Средней Азии. Для этого людям нужно просто явиться в прививочный пункт. Также на границах России усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из республик Средней Азии.

Однако в том же Екатеринбурге несколько дней назад с подозрениями на полиомиелит госпитализировали рабочего из Таджикистана. И тут выяснилось одно ужасное обстоятельство – этот мужчина, скорее всего, заразился болезнью не на своей Родине, а на территории России, потому что срок его пребывания в Екатеринбурге превышает инкубационный период полиомиелита, который составляет 5-12 дней. Это означает только одно – на территории России полиомиелит существует. Вероятно, больше всего он затрагивает приезжих из тех же республик Средней Азии, потому что в их странах не производилась вакцинация от этой болезни, тогда как в России 95% населения привито от полиомиелита.

На нашем сайте (см. статью «В России зафиксирован полиомиелит») уже говорилось об этой опасности, которая может подстерегать любого непривитого человека – как малыша, так и взрослого.

К сожалению, в среде некоторых молодых мам стало модно отказываться от многих прививок, в частности и от прививки полиомиелита. Вероятно, смерть человека от этой болезни на территории Российской Федерации станет для них шоковой терапией и повлияет на их решение сделать своему ребенку прививку от полиомиелита. Ведь только она может 100% защитить от опасного вируса.