Полезный микс. Мюсли

303

Какие ингредиенты должны содержать традиционные мюсли? Готовим Бихер-мюсли по оригинальному рецепту.

Мюсли – еда, приготовленная из сырых или запеченных злаков, фруктов или сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы и специй.

Мюсли были изобретены швейцарским врачом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона.

Традиционный состав мюсли:

  • овсяные хлопья
  • цельные злаки (зерна пшеницы, риса, ячменя, ржи)
  • свежие фрукты или сухофрукты
  • орехи и семена
  • специи (особенно корица).

Чем полезны мюсли?

  1. Овсяные хлопья

  • Содержит нерастворимые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, регулируют уровень холестерина в крови, контролируют уровень сахара в крови, тем самым предотвращая всплеск инсулина.
  • Содержат фитовещества – лигнаны, которые помогают снижать риск заболевания раком груди, раком яичников, раком простаты.
  • Источник витамина B1: сопровождает процессы высвобождения энергии.
  • Хлопья богаты магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц.
  1. Свежие фрукты

  • Яблоки и апельсины – источник витамина С, который помогает усваиваться железу. А железо необходимо для переноски кислорода по крови по всему организму. Также витамин С воздействует на выработку коллагена, необходимый для эластичности кожи и сосудов.
  1. Ягоды

  • Содержат витамины группы B, которые укрепляю наш иммунитет, улучшают память, состояние волос и ногтей.
  • Богаты ликопином, мощным антиоксидантом, предотвращающим рак простаты.
  1. Орехи

Грецкие орехи содержат:

  • Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для мозга, улучшают работу нервных клеток, участвуют в миелинизации нервных клеток, тем самым улучшают нашу нервную систему.
  • Омега-3 полезны для сосудов и сердца, так как уменьшают уровень холестерина, расслабляют сосуды и контролируют баланс сахара в крови. Благодаря этому снижается риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом.

Пьедестал почета по минимальному количеству углеводов:

1. Геркулесовая каша на молоке – 14 г.

2. Мюсли – 70 г.

3. Кукурузные хлопья – 80-90 г.

Суточная доза – от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.

Как выбрать

  • Сухие мюсли не должны быть ни влажными, ни прогорклыми.
  • Традиционные мюсли – без добавления сахара, соли, дополнительной термической обработки.
  • Лучше выбирать традиционные необжаренные мюсли.
  • Мюсли в шоколаде, меде слишком калорийны. От них лучше отказаться. 

Как хранить

Хранить в герметичном контейнере в темном сухом месте.

Как готовить

Первый рецепт мюсли от швейцарского врача был такой:

1. Полстоловой ложки овсяных хлопьев и полстоловой ложки зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки смешать, добавить ложку лимонного сока, залить соком или водой.
2. Перемешать до однородной массы, а перед подачей на стол порезать одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

Рецепт свежих Бирхер-мюсли:

1. Мелко порезать кубиками фрукты и сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.
2. Всыпать в порезанные фрукты смесь мюсли и перемешать.
3. Выжать сок 1 апельсина и добавить в мюсли.
4. Добавить немного корицы и нежирного йогурта.

Сюжеты по теме:
Мюсли. Сухие завтраки