Планета людей

8

Ну, вот нас и стало семь миллиардов, причем точку в этом вопросе поставили россияне. Но точна ли эта цифра? И что она значит для жителей планеты?

1

Рождение семимиллиардного малыша сопровождалось громкими спорами. На лавры «победителя» в этом своеобразном соревновании претендовали российские Петропавловск-Камчатский, Калининград и далекие Филиппины. В конечном итоге первенство осталось за Петропавловском-Камчатским.

Места хватит всем?

Кстати, на фоне таких цифр можно вспомнить о том, что, по данным ООН, около миллиарда людей голодают. То есть каждый седьмой человек уже сейчас страдает от голода. Логично предположить, что увеличение человечества пропорционально и увеличению голодного человечества. Безумие больших городов указывает нам, что и места становится маловато. Так, может, сбавить обороты?

С этим не согласен директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. По его мнению, на Земле в избытке свободного места, а все семь миллиардов людей можно спокойно расселить в одной только Австралии. Миф о перенаселенности планеты, считает Белобородов, распространяют контрацептивные компании и абортивные клиники, которые зарабатывают большие деньги на ограничении рождаемости.

Однако вряд ли кому-нибудь захочется жить в Большой пустыне Виктории, хоть она и находится в теплой Австралии, да и самими населенными являются страны, точно не испытывающие массированного давления со стороны абортивных клиник (вроде Сомали). Настоящая правда в том, что еще ни один ученый так и не дал ответа на вопрос: сколько же человек может выдержать Земля, хотя попытки это сделать предпринимались с XVII века. Расчеты варьируются от 130 миллионов до 1 триллиона, а какой из них правильный, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Так что много нас или мало – никому не известно.

Как собак не резанных

Собак, вечно плодящихся братьев наших меньших, в мире проживает менее полумиллиарда. Кошек чуть больше. Остальным видам и до них далеко, так что переплевывают нас по численности только насекомые. Например, саранча.

По примерам из живой природы становится ясно, что ни для одного вида живых существ чрезмерная плодовитость не является большим преимуществом. Она всегда ведет к исчерпаемости ресурсов: волки съедают всю дичь в лесу, козы выщипывают всю траву, а люди.… А люди не исключение.

Американский геофизик Клаус Лакнер отмечает, что чем больше нас, тем больше энергоресурсов мы используем. Пока наша энергетика остается такой, какая она есть, каждый человек увеличивает на нее нагрузку. С каждым новым проданным автомобилем в мире становится меньше нефти, с каждым новым едоком в мире становится меньше лесов – их вырубают на поля и пастбища, чтобы прокормить человечество, и все равно еды не хватает. Зависимость качества среды обитания от количества народонаселения – это объективный фактор. Чем нас больше, тем мир становится беднее.

Высокая цена?

Семь миллиардов – хорошо или плохо? Ведь человеческая популяция в геометрической прогрессии увеличивает число голодных, бедных и больных, а экология только страдает.

Но чем больше людей на планете, тем чаще мы ищем ответы, как сделать мир лучше. И кто-то уже находит ответы на эти вопросы. Так, недавно интернациональная группа ученых разработала план спасения человечества от голода, а другие ученые бьются над проблемами альтернативной энергетики именно потому, что традиционной стало не хватать. Что ни делается – все к лучшему.

Семь миллиардов землян – это еще один шаг на пути к прогрессу, ведь среди семи миллиардов гениев больше, чем среди ста тысяч.