Пища для ума: гречка

Гречку иногда называют главной кашей России. Действительно, в нашей стране ее потребление велико, в то время как жители других стран могут о ней и вовсе не знать. 

Интересные факты о гречке

  • Лидерами по производству гречки в мире являются Россия (первое место) и Китай (второе место). На их долю приходится более 50% всей выращенной гречки в мире.
  • В Индии и Китае считается, что с помощью гречки можно воздействовать на биологические точки в организме, поэтому для профилактики различных заболеваний советуют ходить по коврику, на котором рассыпана эта крупа.
  • Гречневая крупа не относится к семейству злаков. Ее ближайшие биологические родственники – ревень и щавель.
  • В царской России гречка стоила примерно вдвое меньше пшеницы. Поэтому гречневую кашу могли позволить себе все слои населения.
  • В Греции гречиху называют турецким зерном, а в Германии – буковыми орешками.

Польза гречки

ГРЕЧКА СНИЖАЕТ РИСК ДЕМЕНЦИИ И ПОВЫШАЕТ ПЛАСТИЧНОСТЬ МОЗГА 

В 2022 году в США было проведено исследование, в котором в течение 26 недель самцы мышей получали рацион, содержащий 5% гречневой крупы. В тестах лабиринта Барнса и пассивного избегания мыши, которых кормили цельнозерновой гречневой мукой, показали улучшение когнитивных функций по сравнению с теми, которых не кормили гречкой.

Гречневая крупа и ее крахмал могут предотвратить возрастное снижение когнитивных функций за счет увеличения выработки нейротрофического фактора головного мозга в гиппокампальной части лимбической системы организма, способствуя устойчивой пластичности нейронов и созданию новых нейронных связей

ГРЕЧКА ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА

В 2018 году в Великобритании был проведен мета-анализ 28 исследований при участии 2 337 человек. Целью исследования было определить влияние потребления гречки на маркеры сердечно-сосудистых рисков (уровень липидов). Участники съедали от 40 до 300 граммов гречки. 

708 человек продемонстрировали статистически значимое снижение концентрации общего холестерина на 0,5 ммоль/л;  592 человека — снижение триглицеридов на 0,25 ммоль/л. 

ГРЕЧКА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА 

В 100 граммах гречки содержится 56% от суточной нормы грубого волокна. Гречка содержит клетчатку и неперевариваемый крахмал, который ферментируется бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты. Они служат для защиты толстого кишечника и питания его клеток, что существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки.

ГРЕЧКА НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА

Гречка не относится к злаковым (является родственницей ревеня и щавеля), а значит, не содержит глютена и является прекрасной альтернативой для тех, кто исключает из своего рациона все глютенсодержащие продукты.

И наконец, гречка в 2023 году подешевела больше других продуктов — на 18,8%.

В пятерку самых подешевевших продуктов и товаров также вошли:

  • картошка (-15,8%);
  • овсяная и перловая крупа (-9,6%);
  • градусники (-7,2%);
  • телевизоры (-6,4%).
Понравился наш материала? Расскажите друзьям: