Шанс на вторую жизнь: в Подмосковье прошла первая операция по пересадке сердца

364

В Московском областном научно-исследовательском институте имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) впервые была выполнена операция по пересадке сердца. Пациентка уже переведена из реанимации в палату и чувствует себя удовлетворительно.

Шанс на спасение

46-летняя жительница Мытищ обратилась к врачам в мае 2019 года с жалобами на одышку и плохую переносимость физических нагрузок. В институте выяснилось, что пациентка перенесла тяжелый инфаркт, в результате которого был поражен большой участок миокарда.

«Пациентка только на третьи сутки обратилась за медицинской помощью, инфаркт остался без должного лечения, и в результате объем поражения сердечной мышцы был очень большой, — рассказал «Здоровье инфо» Дмитрий Шумаков, руководитель Отдела хирургии сердца и сосудов МОНИКИ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН. — Мы обследовали пациентку, выполнили коронарографию, МРТ, и обследования подтвердили, что реконструктивная операция на сердце невозможна. Поэтому мы решили обследовать женщину по программе трансплантации сердца, и консилиум решил, что никакие другие методы лечения, кроме трансплантации, не перспективны».

Пациентку включили в лист ожидания донорского сердца в ноябре 2019 года, и она находилась дома под постоянным контролем врачей. Подходящий орган появился в конце января этого года, когда в одной из районных больниц Подмосковья от острого нарушения мозгового кровообращения скончался пациент.

В тот же день бригада кардиохирургов под руководством Дмитрия Шумакова выполнила пятичасовую операцию по пересадке сердца.

10 февраля пациентка была переведена из реанимации в обычную палату. Значимых нарушений в работе донорского сердца врачи не выявляют.

Жизнь с новым сердцем

Первая успешная операция по пересадке человеческого сердца была выполнена в 1967 году. Однако после нее пациент прожил чуть больше двух недель. Сегодня люди с пересаженным сердцем живут 10 лет и более.

Трансплантацию сердца проводят в том случае, если хирургическое лечение собственного органа пациента невозможно или крайне рискованно, а продолжительность жизни без лечения будет невелика. Обычно трансплантацию выполняют больным в конечной стадии сердечной недостаточности.

Как пояснил Дмитрий Шумаков, успех операции зависит от нескольких факторов. Помимо отсутствия заболеваний сердца и дефектов органа, важно, сколько времени донорское сердце находилось вне организма. В данном случае от момента изъятия сердца у донора до включения кровотока у реципиента прошло 3,5 часа (желательные временные рамки — 4 часа, допустимые — до 6 часов).

«Операция — это меньше половины успеха трансплантации, — отметил Дмитрий Шумаков. — Сейчас идет работа по подбору терапии, подавляющей иммунитет, чтобы сердце не отторгалось. Такие пациенты пожизненно принимают препараты, но доза должна быть подобрана так, чтобы не подавить иммунитет слишком сильно, иначе пациенту угрожают инфекции».

В целом после операции люди с пересаженным сердцем могут вернуться к обычному образу жизни, работать, заниматься спортом, женщины после трансплантации могут иметь детей.

Нет доноров — нет трансплантации

Ежегодно в мире выполняется более 3800 трансплантаций сердца — такие данные приводятся в регистре Международного общества трансплантации сердца и легких, ISHLT. Большинство операций делается в Европе и Северной Америке. В России выполняется порядка 300 операций по пересадке сердца в год, но, как и во всем мире, это примерно в 10 раз меньше необходимого. Основная сложности связана с получением донорских органов.

Удовлетворить потребность пациентов в пересадке органов призвана единая система донорства и трансплантации. Ее создание предполагает соответствующий законопроект Минздрава, который сейчас проходит общественное обсуждение. Согласно документу, в России появится специальный регистр, где будет записано, хочет человек стать донором органов после смерти или нет. Все пациенты, которые имеют показания к трансплантации по разным видам заболеваний, также будут занесены в единую базу.

По мнению Дмитрия Шумакова, сегодня необходимо проводить широкую разъяснительную кампанию, чтобы у людей было больше информации о донорстве и трансплантации.

Зачем становиться донором костного мозга? Объясняем по пунктам, почему это не так сложно, но очень важно.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ