Опасные попутчики: какие бактерии обитают на станциях московского метро

283


В московское метро каждый день спускаются миллионы людей, и с ними вместе — несчетное множество микроорганизмов. Российские ученые совместно с американскими коллегами выяснили, какие бактерии населяют станции столичной подземки. Исследование опубликовано в Computational and Structural Biotechnology Journal.

В 2015 году был запущен проект Metagenomics and Metadesign of the Subways and Urban (Метагеномика и Метадизайн Биомов метрополитенов и городов). Среди его целей — создание «карт» проживания микроорганизмов в подземках разных городов.

Специалисты из Инновационного центра «Сколково», Курчатовского института, БФУ им. И. Канта и ряда других научных организаций России и США исследовали, как устроена микробиота московского метро. Для пилотного эксперимента были выбраны четыре станции: Римская, Достоевская, Выставочная и Сретенский Бульвар. На каждой из станций команда собрала образцы с пяти типов поверхностей — с поручней около эскалаторов, навигационных стендов, пола, скамеек и стен на уровне плеч.
Самыми частотными оказались бактерии из родов Dietzia, Brevundimonas, Pseudomonas, Arsenicicoccus, Stenotrophomonas, — их ДНК обнаружилась в большинстве образцов. Это бактерии широко распространены в окружающей среде, особенно в почве и океане, а Dietzia может жить вдобавок на коже человека. Сравнение с предыдущим аналогичным исследованием, сделанным в Нью-Йоркском метро, показало, что как минимум три из указанных родов бактерий «популярны» и там.

Общественный транспорт считается одним из ключевых мест для передачи микробов от человека к человеку, и поэтому особое внимание ученые уделили поиску болезнетворных бактерий. Однако никого из списка десяти основных бактериальных патогенов (в него входили, например, хеликобактер, сальмонелла, гемофильная палочка, легионеллы) специалистам обнаружить не удалось.

Самой богатой в плане разнообразия микробиоты станцией оказалась Римская. Ученые предполагают, что это может быть связано с большим пассажиропотоком на этой станции: по данным метрополитена, он в несколько раз больше чем на других проверенных станциях: 36,5 тысячи человек в день против 18,2 — 6,5 тысячи.

Сравнение «населения» разных поверхностей показало, что самое большое разнообразие бактерий обитает на полу станций, а наименьшее — на навигационных стендах.

Врачи-инфекционисты советуют во время поездок придерживаться нескольких нехитрых правил:

  1. В вагоне лучше стоять или сидеть у открытого окна — концентрация микробов в непроветриваемом участке в десятки раз выше. Лучше вставать к стене или у двери.
  2. Не есть и не пить в метро, всегда иметь при себе влажные салфетки.
  3. Не садиться рядом с бездомными и не занимать освободившиеся после них сиденья. Вши с бомжей легко переходят на окружающих и могут служить причиной заражения педикулезом и сыпным тифом.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ