Один шанс: новосибирские хирурги спасли младенца с редким пороком сердца

41

Кардиохирурги из НМИЦ им. Мешалкина прооперировали месячного Захара — он родился на 34-й неделе с тяжелым пороком сердца. У новорожденного отсутствовал один из сегментов самой крупной артерии организма — аорты. Органы малыша кровоснабжались через крохотный сосуд — артериальный проток, который в любой момент мог зарасти.

Данный врожденный порок сопряжен с развитием критического состояния и без своевременного хирургического вмешательства — это приговор. Операция на аорте у взрослых — тонкий и скрупулезный процесс, а у ребенка, которому нет и полугода — настоящая ювелирная работа.

Учитывая малый вес Захара и высокий риск осложнений, первым делом врачи расширили артериальный проток, установив в него специальный стент. Операция прошла без единого разреза. Но через некоторое время стент начал зарастать. Ребенок терял вес, прогрессировала сердечная недостаточность. Малыш весил уже меньше, чем при рождении. Хирурги из Центра Мешалкина приняли серьезное решение — делать пластику аорты, восстановить дефект.

Ситуация была осложнена тем, что у ребенка редкая анатомическая аномалия развития сердечно-сосудистой системы – правосторонняя дуга аорты. Тогда как в норме аорта располагается слева от сердца. Хирургическая коррекция порока в данном случае связана с риском сдавливания правого бронха аортой, что чревато острым нарушением дыхательных функций и требует повторного вмешательства незамедлительно.

Кардиохирурги прооперировали Захара, когда ему исполнился месяц. Операция длилась 5 часов, врачи восполнили недостающий сегмент аорты лоскутом из гомографта (бипротез сосуда) таким образом, чтобы в дальнейшем не пережать бронх.

Операция прошла успешно, малыш начал быстро восстанавливаться и набирать вес. Через две недели его перевели в отделение к маме.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ