Обыграть время

11

Как бы сделать так, чтобы в новогоднюю ночь мы становились не на год старше, а лет на пять моложе? Думаете, чудеса?

Конечно, омолаживаться с каждым с ударом курантов – это и вправду из области чародейства и волшебства. Но если заниматься поддержанием и воссозданием молодости регулярно и методично, у нас есть неплохие шансы заставить окружающих поверить в чудо.

Татьяна Игошина/ «Здоровье-Инфо»

В различные моменты жизни в коже происходят разные процессы, и она испытывает разные потребности, в зависимости от которых мы и подбираем уход. Но в одном все кожи одинаковы – в процессах старения. Причин старения несколько: замедление работы генов, воздействие свободных радикалов, нарушение межклеточной коммуникации. Все остальное (снижение выработки коллагена, нарушение пигментации, образование морщин и т.п.) – всего лишь следствие. Но даже и со следствиями необходимо бороться. А теперь – хорошая новость. Ученые, кажется, подсказали создателям антиэйдж-средств, как побороть хотя бы часть глубинных причин старения кожи.

Точечные удары

Врага нужно знать в лицо. Вернее, когда речь идет о борьбе за продление молодости – где именно на лице он находится. И тогда уже смело наносить точно рассчитанный удар.

И в самом деле, какие проблемные зоны заставляют женские лица стариться раньше времени? И какое косметическое «оружие» мы можем противопоставить течению времени и силе земного притяжения?

Вот пять проблем, больше всего беспокоящих женщин, сталкивающихся с признаками старения. Ниже мы предложим решение по каждому пункту.

  • Утративший четкость овал лица (особенно предательски ведет себя линия перехода от подбородка к шее, или так называемый «угол молодости», который в юные годы бывает прямым и даже заостренным, а с годами становится все более тупым)
  • Морщины
  • Чрезмерная сухость кожи.

А теперь, внимание, вопрос: что нам со всем этим делать?

Подтянись!

Красивое лицо – это не только здоровая кожа. Важно состояние поддерживающих кожу мышц, от эластичности и упругости которых зависит форма, выражение и даже возраст лица. С годами мышцы теряют тонус и как бы «сдуваются», уменьшаясь в объеме. Поэтому просто разгладить, увлажнить и укрепить кожу недостаточно. Молодая кожа должна иметь под собой такой же молодой мышечный каркас.

Наш ответ: Самое эффективное и здоровое средство, имеющееся в арсенале косметологов – массаж, ручной или аппаратный. Не менее популярен метод миостимуляции – эта «гимнастика» для мышц восстанавливает «задремавший» лимфоток и омолаживает эпидермис. Гимнастику для мышц можно делать и самостоятельно – богатые возможности представляет всем желающим техника фэйс-билдинг, опровергающая распространенное заблуждение, что лучший способ избежать появления морщин – это максимально исключить мимику (а значит, не плакать, не гневаться и не улыбаться).

Тканевые и термо-маски подтягивают мышцы и выводят ненужную жидкость, что также делает овал более четким. А теперь к арсеналу средств для безупречного овала прибавились и принципиально новые по технологии воздействия кремы и сыворотки.

Изрезанный рельеф

Морщины – это своеобразные «заломы», где замедляется или вовсе прекращается выработка веществ, ответственных за упругость и подвижность кожи: фибробластов, коллагена, гиалуроновой кислоты. Со временем «залом» приобретает загрубевшую структуру и «разбить» его оказывается не всегда просто. Но возможно.

Наш ответ: Когда речь идет об антивозрастном уходе, самая главная задача, стоящая перед космецевтами – сделать так, чтобы активные компоненты действительно проникали вглубь кожи. Ведь в прошлом неудача или слабый эффект от, казалось бы, сверхнасыщенных омолаживающими веществами кремов и сывороток объяснялся именно тем, что они, из-за крупного размера молекул, не проникали вглубь кожи, туда, где требовалось их вмешательство, а оставались снаружи.

Теперь же, с помощью нано-технологий, ученые могут гарантировать проникновений активных веществ, таких, как фрагментированная гиалуроновая кислота, фрагментированный коллаген и прочие чудеса техники. О том, как ориентироваться в чудесах космецевтики, мы подробно расскажем на следующей неделе.

Великая сушь

Снижение выработки собственного коллагена и гиалуроновой кислоты безжалостно отражается на коже сверхсухостью. Другие топ-компоненты, помогающие коже сохранять необходимую жидкость: алоэ вера, экстракт огурца, корень солодки, лаванда. Для зрелой кожи, после 45 лет, больше подходят средства с гиалуроновой кислотой и коэнзимами. Совершенно особое место занимают в борьбе за увлажнение натуральные эфирные масла (роза, ромашка, тысячелистник) и термальная вода. Они благотворны для любой кожи.

Наш ответ: Усвойте полезную привычку: всегда носите с собой спрей с минеральной или натуральной цветочной водой. Капельное увлажнение эффективно освежает лицо и зону декольте в течение дня, не нарушая макияж. А если опрыскивать лицо до нанесения крема, все полезные вещества быстрее впитаются и лучше усвоятся, ведь вода – уникальный транспарант.

Вообще же, выбирая увлажняющее средство, учитывайте тип своей кожи, возраст и время года. Летом лучше отдать предпочтение легким средствам на гелевой основе, весной и осенью – легким эмульсиям и крем-гелям. Зимой увлажнять кожу стоит только вечером, когда выход на мороз не планируется.