Международный День белой трости – главный символ незрячих

С 1964 года каждое 15 октября во всём мире отмечают День белой трости – символ людей с инвалидностью по зрению. Этот праздник призван напомнить обществу, что в мире много незрячих и слабовидящих людей, сообщить об их проблемах и призвать к толерантности.

Почему он так называется?

Эта история началась в 1921 году. Именно тогда англичанин Джеймс Бигс покрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками. А спустя 10 лет всех слепых англичан стали обеспечивать белыми тростями. Затем эту традицию позаимствовали и остальные страны Европы: там эти нехитрые приспособления стали символом слепого человека и способом предупредить окружающих о его положении.

Сколько в мире таких людей?

По данным Всемирной организации здравоохранения, 36 миллионов человек не видят совсем, а ещё у 217 миллионов зрение сильно либо умеренно снижено. При этом всего людей с нарушениями зрения – целых 1,3 млрд.

Почему люди теряют зрение?

Вот главные причины, которые выделяет организация:

  • нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, плесбиопия);
  • катаракта;
  • возрастная дегенерация желтого пятна;
  • глаукома;
  • диабетическая ретинопатия;
  • помутнение роговицы;
  • трахома.

Как избежать проблем со зрением?

Эксперты ВОЗ говорят, что около 80% случаев нарушения зрения можно предотвратить. Например, хирургическая операция по удалению катаракты может восстановить зрение и избежать его полной потери.

Но для этого нужно хотя бы раз в год посещать офтальмолога: заболевания глаз можно обнаружить задолго до того, как возникнут классические симптомы.

Как люди живут после потери зрения?

Не так плохо, как может казаться: современная техника сейчас адаптирована так, что ими могут без проблем пользоваться незрячие – и это существенно облегчает жизнь. Люди с инвалидностью по зрению могут делать селфи, ходить по навигатору и даже работать в сфере информационных технологий.

Программу «Жить здорово» посетил Евгений Некрасов – молодой человек потерял зрение в 14 лет после того, как у него в руках взорвался баллон. Сейчас ему 21 год: он учится на программного инженера, занимается собственными разработками и пользуется смартфоном так же, как и обычные люди.

«Я использую программу экранного доступа, которая считывает всё, что есть на экране. Точно так же работаю за компьютером: он воспроизводит надписи со скоростью 1000 слов в минуту. Тогда как люди говорят со скоростью где-то 150 слов в минуту» – рассказал Евгений.

Певица Диана Гурцкая тоже не отказывается от современных технологий: «Я сама уже давно пользуюсь такими программами. Благодаря ним получаешь независимость – а это очень важно для нас. Я сама веду свой профиль в инстаграме, и сама отвечаю на комментарии – с помощью звукового сопровождения. Могу делать всё: и писать, и читать. У меня на телефоне закачена библиотека: после долгой работы не могу уснуть без книги».

Как предотвратить потерю зрения в детском возрасте и в зрелости? Причём здесь сахарный диабет? Как незрячий человек воспринимает на слух 1000 слов в минуту? обо всём этом смотрите сюжете программы «Жить здорово» «День белой трости».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: