Лысые крысы спасут вас от старости!

29

Кое-чему мы можем поучиться даже у крыс, например, долголетию. По мнению ученых, невероятно долгая продолжительность жизни некоторых грызунов – это ключ в поиске лекарства от старения.

Лысые крысы спасут вас от старости!

Любителей животных может привлекать их необычная внешность, однако ученым куда более интересен феномен долголетия голых землекопов – этих бледных, зубастых и практически голых существ. Они живут в среднем 31 год, на десятки лет дольше, чем следовало бы ожидать, исходя из их размеров. Для сравнения, мыши в среднем живут всего около четырех лет.

Ученые связывают такую продолжительность жизни землекопов с наличием у них белка-шаперона HSP25. HSP25, как и другие белки-шапероны, является своеобразной системой контроля качества в клетке: он удаляет поврежденные белки и белки с неправильной структурой еще до того, как они станут причиной нарушений работы клетки. Ученые уверены, что понимание изменений, происходящих с белком HSP25 в процессе старения организма, поможет найти новые подходы к лечению болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

«Проведя эксперименты со многими видами грызунов, мы обнаружили, что количество HSP25 в тканях напрямую связано с их максимальной продолжительностью жизни», – заявляет Карл Родригес из Университета Техаса. «Если нам удастся понять, как именно регулируется уровень этого белка, и какова его непосредственная функция, мы сможем найти способы борьбы с тяжелыми заболеваниями, проявляющимися в пожилом возрасте». Ученые сравнили уровень HSP25 у голых землекопов и у других грызунов с различной продолжительностью жизни, начиная с мышей (4 года) и морских свинок (12 лет) и до дамарских пескороев (20 лет). «Если количество HSP25 в клетке достаточно велико, этот белок активнее реагирует на любую возникающую проблему и быстро удаляет из клетки поврежденные структуры, что позволяет поддерживать нормальное состояние клетки», – добавляет Родригес.

Многие нейродегенеративные заболевания, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, вызваны образованием дефектных белков, которые собираются в крупные конгломераты. Если найти возможность безопасно увеличить количество HSP27 (человеческая версия HSP25) в тканях, это поможет предотвратить развитие подобных заболеваний или же разработать методики их лечения.

Голые землекопы обладают устойчивостью к онкологическим заболеваниям и остаются здоровыми даже в глубокой старости, что также представляет огромный интерес для ученых и врачей. «Мы все еще можем узнать очень многое от этих животных-долгожителей. Мы хотим понять, какие именно способы замедления старения создала сама природа за миллионы лет эволюции», – рассказывает Рошель Буфферштейн, профессор физиологии из Университета Техаса.

Так что возможно уже в недалеком будущем секрет этих удивительных животных будет раскрыт и наука совершит огромный прорыв в борьбе со старением.