Лекарств хватит на всех

7

Московские льготники могут быть уверены: дефицита лекарств не будет. Во всяком случае, в этом уверяет Владимир Кобец – начальник Управления фармации Департамента здравоохранения города Москвы.

8

Проживем без фальшивок?

– Фальсификата в этом году в ходе проверок мы не выявили ни разу, – так ответил В. Кобец в ходе пресс-конференции на вопрос о том, насколько велик риск того, что москвичи столкнутся с потоком фальшивок в аптеках. Система контроля сейчас выстроена надежно, от поставщиков до аптечных сетей.

В то же время надо понимать разницу между фальсификатом и некачественными препаратами. Их нередко путают, но некачественные препараты – это те лекарства, которые испортились в процессе хранения или перевозки. Вот риск столкновения с ними у потребителя в принципе есть, но вообще каждая аптека обязана сверяться со списком таких препаратов, чтобы не допускать их попадания в продажу.

Аптеки ждут

Сейчас в Москве около 1,6 миллиона тех, кто получает лекарства по льготным рецептам. Число, сравнимое с населением небольшого государства. Несмотря на это, власти Москвы уверены: лекарств хватит на всех. Дело в том, что хотя число льготников по сравнению с прошлым годом не очень изменилось, объем средств, выделенных на лекарства, вырос на 15% и составил почти 4,5 млрд рублей. Сейчас городские власти работают с реестром льготников присоединенных к Москве территорий – и они тоже не останутся без помощи. На территории, недавно вошедшие в состав Москвы, будет распространена столичная практика организации аптечных пунктов при поликлиниках. Человек, получив на руки рецепт, сможет купить лекарство, что называется, «не отходя от кассы».

Раком болеть стали больше?

Особенно актуальны для столицы лекарства, связанные с эндокринологическими и онкологическими заболеваниями. Это не значит, что болеть ими стали больше, просто выявлять болезни стали лучше. Только сейчас начинает возрождаться система диспансеризации, и люди, которые до этого 15 лет не были на медосмотрах, узнают о накопившихся за годы болячках. Рекордсменами же по числу нуждающихся в льготных рецептах остаются больные диабетом. Из полутора миллионов льготников – 287 тысяч составляют диабетики.

Как всегда чиновники уверяют, что никаких кризисов нас не ждет. Впрочем, может быть, они просто не попадают в статистику? На той же пресс-конференции стало известно, что московские дети испытывают сложности с доступностью лекарственного препарата «Топомакс» по льготным рецептам. Однако внятного ответа со стороны мэрии не прозвучало…