В такую жару, которая этим летом оккупировала центр России, прохладная водная среда является просто спасением. В начале лета медики обрадовали москвичей возможностью купаться во многих водоемах. Но теперь выясняется, что ситуация не так оптимистична – для проведения заплывов пригодны лишь некоторые из московских прудов. В чем же дело?
Елена Гурьева / «Здоровье-инфо»
По информации экспертов, в нескольких водоемах в черте города обнаружены личинки комаров – да не простых, а малярийных. Как заявила Людмила Цвиль, заместитель начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Москве, личинками переносящих малярию комаров рода Anopheles заселены 382 из 706 водоемов, состоящих на учете московского управления этой организации. Из них шесть были предназначены для купания.
Теперь, к сожалению, лишь в пяти оставшихся местах москвичи могут наслаждаться водными процедурами: в зонах отдыха «Левобережный», «Мещерское», «Большой городской пруд», «Серебряный Бор-2», «Серебряный Бор-3».
Как быть, если очень хочется окунуться
Отступая от темы малярии, хочется вообще поговорить о чистоте водоемов, в которых мы купаемся. В сумасшедшую жару душа и тело сами тянутся к сверкающему зеркалу водной глади… Так хочется нырнуть в бодрящую прохладу, что человек, измученный духотой, уже не думает о возможной опасности. А она подстерегает, по полученным данным, в большей части московских водоемов. Чтобы отдых на воде не был омрачен неприятными сюрпризами, необходимо помнить о простых правилах.
Самое главное – не забывать, что таблички с надписью «Купаться запрещено» ставятся не из чьей-то вредности. Кроме очевидной опасности утонуть, о которой осведомлены практически все (что, увы, пока не приводит к уменьшению желающих нарушать правила и лезть в воду в запрещенных местах), возможны и другие причины запрета. Вполне реальна вероятность подхватить какую-нибудь заразу. В результате, 10-15 минут удовольствия могут стоить нескольких месяцев изнурительной борьбы с болезнью. И пусть речь тут не о самой малярии, ибо личинки ее передать не могут, зачастую в воде хватает иных инфекций.
Надо сказать, что некоторые из нас поддаются ложному чувству – все, мол, купаются, чем я хуже. Глядя на довольную физиономию выходящего из воды купальщика, такой человек думает – да не может быть, чтобы здесь было плохо. Эксперты вздыхают: это свободный выбор каждого человека – купаться или воздержаться. Однако наш совет такому «фоме неверующему»: представить, как он будет плескаться в пруду в компании не только друзей, но бактерий или глистов. Да и личинки малярийных комаров, хоть, по признанию врачей-паразитологов и безопасны на этой стадии, но тоже не являются приятными соседями. Поэтому лучше всего все же изучить вопрос разрешения на купание в конкретном водоеме и только потом в нем плавать.
Кстати, утешением может служить исследование, проведенное специалистами Мосводостока, которое показало, что вполне пригодной для купания является вода в Москве-реке, протекающей по центру Первопрестольной – в районах Нескучного сада, Воробьевых гор и Лужнецкой набережной.
Что такое малярия
Специалисты рекомендуют не впадать в панику при виде любого комара. Напомним, что не только личинки малярийных комаров не заразны, но и сами комары – они становятся бациллоносителями, только вкусив крови зараженного человека.
Правда, таких людей становится в Первопрестольной все больше: в первом полугодии этого года был выявлен 21 случай завоза малярии. Импортерами инфекции в основном становятся приезжающие из стран Африки и Азии – Индии, Кении, Конго, Нигерии, Анголы, Камеруна, Ганы, Сьерра-Леоне, Гвинеи, Бурунди, Республики Вануату (островное государство в Тихом океане). К счастью, пока никто из москвичей заразу не подцепил.
Причиной заболевания является малярийный паразит, который называется плазмодий. Он попадает в кровь человека при укусе инфицированного комара. Симптомами малярии являются обычно циклические приступы, длящиеся от 6 до 10 часов. Они сопровождаются резким повышением температуры и последовательной сменой озноба с дрожью и жара с потом. После окончания приступа температура снижается до нормальной, происходит усиленное потоотделение, а затем наступает глубокий сон. Приступ может сопровождаться головной и мышечной болью, слабостью, тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях дело может дойти до комы и летального исхода. Цикл повторяется каждые 48 часов, иногда бывает 72 часа.
Такие симптомы служат основанием для немедленной госпитализации больного. Поэтому необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью, чтобы не доводить до возможных осложнений. Среди них чаще всего встречается анемия, поражения печени, легких, сердечная недостаточность, повреждения головного мозга, сопровождающееся судорогами, расстройством сознания, параличом или комой, и другие.
К счастью, комары вида Anopheles практически не улетают от того места, где они вывелись, далее чем на 1,5-2 километра. Более того, активность они проявляют в ночное время, а днем спят или дремлют, поэтому возможность их встречи с человеком, больным малярией, укуса этого человека и затем через укус же передачи заболевания здоровому сводится к минимуму. Хотя от укусов любых комаров эффективно защищают репелленты, которые в разнообразии продаются везде.
Комары, жара, июль…
А палящий зной в столичном регионе все не спадает. Среднесуточная температура в Москве на 7-8 градусов превышает климатическую норму. При этом ослабления жарких объятий лета синоптики пока в обозримом будущем не обещают.
Между тем люди гадают: связана ли аномальная температура, установившаяся в последнее время, с массовым нашествием комариных личинок, или мнение об устрашающем влиянии жары лишь плод больной фантазии. Эксперты подтверждают – да, действительно, существует прямая зависимость между этими двумя явлениями. Дело в том, что при повышении градуса личинки созревают гораздо быстрее – не за две-три недели, а за 5-7 дней. Соответственно укорачивается цикл комариного развития: молодые кровососущие появляются раньше, чем при нормальной температуре, а, значит, самки быстрее могут откладывать яйца, из которых выходят следующие крылатые поколения.
Что касается их малярийных собратьев, то, чтобы встать на крыло, им требуется больше времени – от 4-х недель, поэтому они обычно появляются не раньше второй половины июля. Однако в этом году московское пекло ускорило и их: июль едва перевалил за половину, а из личинок уже выплодится 2-е поколение Anopheles.
Кстати, в обычные годы на юге нашей страны развивается 4-5 и более поколений малярийных комаров, в то время как в северных широтах окрыляется не более 2-3 поколений, а при температуре воды ниже определенного минимума развитие вредных насекомых, как и обычных комаров, вообще приостанавливается.
Без паники. И все-таки…
Отвлекаясь от темы водоемов и личинок, надо сказать о том, как же выглядит малярийный комар. Все же на всякий случай, надо это знать, а вдруг от 10 минут назад укусил гостя столицы из какой-нибудь африканской страны и уже готовит «подарок» вам?
Малярийный комар очень походит на обыкновенного, но имеет на крылышках черные пятнышки. Наиболее характерным отличием является поза: всем известный комар сидит, держа брюшко параллельно поверхности, а малярийный – подняв его кверху. Поскольку комар, как уже было сказано, не улетает далеко от места «рождения», встретить малярийного комара больше шансов именно около водоема с личинками. Как распознать такой водоем?
Первое. Личинки малярийного комара обитают в чистой воде и не селятся в водоемах, богатых органическими остатками, в отличие от своих обыкновенных собратьев.
Второе. Нужно запомнить, что обычно личинок Анофелеса можно обнаружить там, где в воде имеется скопление различных нитчатых водорослей, среди зарослей которых они успешно укрываются. По этим причинам личинок малярийного комара гораздо труднее заметить, чем личинок обыкновенного, и их нахождение требует более или менее тщательного обследования водоема.
Личинок Анофелеса также можно отличить от обыкновенных по принимаемой ими в воде позе – они не висят вертикально, как те, а плавают по поверхности почти горизонтально. Кроме того, отличаются они и по цвету: обычная – скромная, серенькая, а малярийная – красивая: бледно- или темно-зеленая.
Ни в коем случае не надо бить тревогу и не купаться вообще. Все–же возможность того, что после выплода комар напьется крови больного малярией человека и укусит именно вас довольно мала. Но, как говорят, береженного Бог бережет, и, учитывая потепление климата, надо знать врага «в лицо». При чем тут потепление климата? При том, что некоторые ученые уверены, что в связи с глобальным потеплением человечеству грозит всеобщая распространенность самых разнообразных тропических заболеваний. В частности, эпидемиологи из Оксфордского университета считают, что заболеваемость именно малярией вырастет в связи с потеплением климата. Хотя они же полагают, что в отдельных районах из-за уменьшения влажности и количества осадков, вызванных повышением температуры, частота случаев инфекции, наоборот, снизится.
Но в любом случае большинство исследователей сходится во мнении, что принимаемые меры профилактики, в том числе использование репеллентов и противомоскитных сеток, превосходят негативное влияние потепления климата на распространенность малярии. Так что соблюдение разумных норм сведет к минимуму риск заболевания.