Кроссовки от аборигенов помогут похудеть?

6

В конце 2009 года рынок спортивных товаров захлестнула настоящая волна – сразу четыре крупных бренда стали предлагать кроссовки для похудения на нестабильной платформе, которые имитируют ходьбу африканских кочевников масаев.

Масаи

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Первой необычные кроссовки выпустила компания Masai Barefoot Technology. Ее основатель – швейцарский инженер Карл Мюллер – несколько лет наблюдал за африканским племенем масаев, в честь которых он и назвал свое детище.

Масаи – полукочевое племя скотоводов, рацион которых преимущественно состоит из животных жиров. Ученые долго дивились, как это масаи едят столько вредной пищи и при этом не толстеют и не умирают от сердечно-сосудистых заболеваний? Секрет оказался прост: кочевники ежедневно проходят пешком более 20 км. При этом они всегда ходят босиком. Карл Мюллер пришел к выводу, что ходьба без обуви по естественной поверхности полезна для тренировки мышц и формирует хорошую осанку.

Но в городе босиком особо не походишь – грязно, битое стекло, да и большинство поверхностей – ровные и твердые, не сравнить с мягкой пылью африканской земли. На городском асфальте босиком только еще больше собьешь ноги, рассудил инженер, и в 1996 году он запатентовал «физиологичные кроссовки».

Кроссовки – закачаешься!

MBT

Фото: us.mbt.com

MBT (Masai Barefoot Technology) – это обычные кроссовки (только очень уродливые) с необычной закругленной платформой, которая полностью меняет биомеханику ходьбы. На такой платформе невозможно поставить стопу ровно, поэтому приходится напрягать мышцы-стабилизаторы, как при ходьбе по песку или мягкой земле. Во время «физиологичной ходьбы» человек перестает наклоняться вперед и интуитивно выпрямляет спину. Походка превращается в серию «перекатываний» с ноги на ногу. За счет дополнительной работы мышц улучшается кровоснабжение суставов – колени и поясница разгружаются и меньше болят. Однако самое главное, на что напирает маркетинг – это похудение. В рекламе утверждается, что такие кроссовки увеличивают расход калорий. То есть делать ничего не надо (ну просто ходишь себе и все), а калории сжигаются (даже когда вы стоите на месте!). Ничего не напоминает?

В подтверждение своих слов компания приводит результаты научных исследований, которые были проведены в собственной академии MBT. Как-то не очень хочется им доверять.

Через некоторое время новинка появилась у конкурентов – крупных игроков рынка спортивных товаров. Маркетологи мигом учуяли: да это же новая ниша! И посыпались на нас со всех сторон кроссовки «от аборигенов».

Дизайнеров компании Reebok ужаснул уродливый вид MBT и они решили выпустить кроссовки под другим соусом. Так свет увидели Reebok EasyTone – привычные спортивные кроссовки но на той же балансирующей платформе. Под запуск новой модели было проведено даже клиническое исследование – якобы такая обувка заставляет ваши ягодичные мышцы работать на 28% активнее. При этом речь шла о небольшой работе, в которой женщины сделали всего 500 шагов.

Необычная обувь

Вы будете смеяться, но на рынке существуют даже тапочки для похудения. Производит их французская компания Cellulitte. Подошва таких тапочек в районе мыса значительно толще, чем у пятки. Это обеспечивает смещение центра тяжести при ходьбе, и человек якобы худеет.

Затем похожие кроссовки выпустили компании New Balance и Skechers. На данный момент в мире насчитывается более десятка похожих товаров с различными именами: toe-only rocker, rocker bar, mild rocker, heel-to-toe rocker, negative heel rocker и double rocker. В 2010 году объем продаж перевалил за 1,5 млрд долларов – это был самый быстрорастущий сегмент рынка. Однако к настоящему моменту буря на рынке стихла, и посыпались обвинения недовольных покупателей.

Земля закачалась под ногами

В январе 2011 года жительница Калифорнии Бистра Пашамова подала в суд на компанию New Balance. Она потребовала у компании 5 млн долларов за то, что не похудела, как обещала реклама.

Ученые подтверждают претензии простых американских женщин. В ходе исследования Университета Висконсина летом 2010 года было установлено, что пользы от ходьбы в таких кроссовках не больше, чем от обычных. Результаты исследования были подтверждены недавно, в июне 2011 года. Доктор Мерсер, профессор биомеханики из университета Невады заявил на ежегодном собрании спортивных врачей (American College of Sports Medicine), что толку от этих кроссовок нет: они не помогают тренироваться более интенсивно, сжигать больше калорий или улучшать силу мышц и их тонус.

– Да эти кроссовки просто не работают, – рассказал прессе адвокат Пашамовой.

Зато кроссовки с нестабильной платформой могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, к неожиданному падению на асфальт или к изнашиванию ахилловых сухожилий в результате долгого использования.

А что же случилось с Карлом Мюллером – прозорливым швейцарским инженером? Он ушел из компании MBT и основал другую, под названием kybun. И теперь торгует кроссовками kyBoot на воздушной подушке. То есть почти воздухом.

 

Фото: Sandra van der Steen / Shutterstock.com