Когда в треске нет трески: как правильно выбрать рыбу


В 2020 году эксперты Роскачества провели повторную экспертизу рыбы. Исследовали филе трески 7 популярных торговых марок: «Бухта изобилия», «ВкусВилл», «Каждый день», «Фландерр» (торговая марка, которую ранее не исследовали), Agama, Fish House, Polar. В ходе экспертизы были выявлены значительные нарушения. Рассказываем, можно ли верить качеству магазинной трески, и как выбрать рыбу правильно.

Что интересного известно о треске?

Оказывается, треска входит в пятерку самых популярных рыб, которых едят россияне. На них приходится 56,4% (в пятерку входят: треска, сельдь, лосось, минтай, скумбрия) от всех остальных покупаемых рыб
Также тихоокеанская взрослая треска может достигать 1,9 м в длину и весом 90 кг.
Какая гадость эта ваша заливная рыба! Эта фраза вот уже много лет является во многих семьях символом Нового Года. Традиционно треска входит в одну из популярных рыб для приготовления заливной рыбы, так как заливная рыба готовится из филе белой рыбы.

Что полезного есть в треске?

В 100 граммах трески находится 15% суточной нормы B12, 52% селена и 18 гр белка. Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. Селен повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ. Белок является универсальным строительным материалом для мышц, сухожилий, внутренних органов и кожи, а также выработки ферментов и гормонов.

В исследовании, проведенном в 2016 году в Китае с участием 364 742 человек, изучили связь между воздействием селена и риском развития рака. Результаты показали, что высокое воздействие селена оказывает защитное влияние на риск развития рака. Таким образом, высокий уровень селена в плазме крови ассоциирован с предотвращением развития рака.

Что показала экспертиза?

В ходе экспертизы были выявлены следующие нарушения: в мышечной ткани филе обнаружены неживые личинки нематод, номинальная масса нетто рыбы без глазури, указанная в маркировке, не соответствует фактической, превышения по общему микробному числу.

  • Филе трески «Бухта изобилия» – приостановлено действие ранее присужденного российского Знака качества у филе трески, выпущенного под торговой маркой «Бухта изобилия». Причина – номинальная масса нетто рыбы без глазури, указанная в маркировке, не соответствует фактической: в маркировке вес 700 г, а по факту 658,6.
  • Филе трески Polar – масса нетто рыбы без глазури, указанная в маркировке, не соответствовала фактической, в мышечной ткани этой рыбы были обнаружены неживые личинки нематод.
  • Филе трески «ВкусВилл» – не соответсвует ГОСТ.
  • Филе трески Фландерр» – не соответствует ГОСТ, были обнаружены неживые личинки нематод.
  • Филе трески Agama – не соответсвует ГОСТ.
  • Филе трески Fish House- не соответсвует ГОСТ.
  • Филе трески “Каждый день” – не соответсвует ГОСТ.

Как избавиться и быть уверенным в том, что треска безопасна от личинок нематод?

Рыбу обрабатывают на рыболовных судах. Хранят в холодильниках с температурой минус 25 градусов, затем в рефрижераторных вагонах (температура от -18 до -25 градусов). Нарушением является то, что в мышечной ткани находят паразитов СанПиН 2.3.4.050-96, п.5.2.7. Единственной мерой, гарантирующей обеззараживание рыбы в быту, является ее термическая обработка – тщательная проварка и прожарка (в течение 20 минут).

Как правильно выбрать треску?

Существует несколько основных моментов, на которые покупатель должен ориентироваться при выборе трески.
1) Консистенция. Она не должна быть сильно волокнистой. Это признак того, что размороженная рыба растаяла и ее повторно заморозили.
2) Цвет рыбы должен быть однородным. Качественное филе имеет прозрачную глазурь, которая блестит на срезе и присутствует тонким слоем на всей поверхности продукта.
3) Внешний вид. При выборе филе трески особое значение придавайте внешнему виду продукта. Он должен быть однородного цвета. Глазурь на качественном филе должно быть абсолютно прозрачной, на срезе блестеть и тонким слоем покрывать всю поверхность рыбы.
Убедитесь, что на филе нет желтых пятен — это верный признак того, что рыба уже начала портиться, а блюда из нее будут сильно горчить.
4) Упаковка. Упаковка замороженного филе рыбы не должна быть поврежденной. Желательно, чтобы она была прозрачной, а всю информацию с этикетки можно было легко прочитать. Это значит, что производителю нечего скрывать.

Как правильно хранить треску?

В холодильнике треску надо хранить на верхней полке (нижние отсеки чаще всего отличаются повышенным уровнем температурного режима, а показатель +5 градусов и выше не подходит для рыбы). При хранении трески в холодильнике надо, чтобы температурный режим был в диапазоне от -2 до 0. В морозилке треску размещают в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке. При комнатной температуре треска не хранится, только в холодильнике или морозильной камере.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: