Китайцы – самая дотошная нация в мире. Они разделяют год не на четыре, как большинство народов, а на двадцать четыре сезона. Каждый из которых требует от человека особого поведения, рода занятий и питания. Такая подробность необходима для сохранения идеального здоровья и достижения долголетия, которые невозможны, если вибрации человека вступают в противоречие с единым Вселенским ритмом.
Татьяна Игошина / «Здоровье-инфо»
Еда как лекарство
Неправильное питание – одна из главных ловушек для здоровья современного человека. И дело не только в заметном увеличении доли углеводной пищи с высоким гликемическим индексом, которое само по себе чревато ожирением, сахарным диабетом, инсультом и инфарктом. Проблема усугубляется отсутствием свежей пиши, а значит, недостатком клетчатки, провитаминов и микроэлементов, которые не выдерживают глубокой заморозки, консервирования и длительного хранения.
Как и во многих традиционных системах здоровья, в китайской медицине к любой еде принято относиться как к лекарству, или, если угодно, биологически активной добавке. Но, помимо этого и даже в первую очередь, пищевые продукты для китайцев ценны как источник жизненной энергии «ци», которая переносит термальную или химическую обработку еще хуже, чем витамины и микроэлементы. Получив нормальную и даже чрезмерную дозу калорий – но без энергетической составляющей, – человек испытывает хроническую усталость, сонливость, у него слабеет иммунитет.
Ничего специфического
Будем реалистами: в условиях большого города и макроэкономики сложно во всем следовать китайской пищевой системе, которая предусматривает целых 24 пищевых сезона, подбирая оптимальную диету на каждые две недели лунного года. Да это и не требуется. Зато вполне реально планомерно снижать долю полуфабрикатов и консервов в семейном рационе, использовать больше цельнозерновых продуктов и неочищенный сахар. Ничего специфически «китайского» в этих установках нет, они едины для всех систем здорового питания и о них хотя бы слышали практически все.
Еда как средство поддержания баланса
С точки зрения Традиционной китайской медицины, любая болезнь – это следствие нарушения внутреннего баланса Инь-Ян, а круглогодичное поддержание этого баланса – главная и чуть ли не единственная задача здравоохранения. Любая еда может быть ядом или лекарством. Это зависит не только от количества пищи и способа приготовления, но и от того, насколько энергетика продукта совпадает с вибрациями окружающего мира. Для древних китайцев еда была не удовольствием и не средством насыщения, а важнейшим способом уравновесить Мужскую и Женскую энергию в организме, ведь каждый продукт питания относится либо к тому, либо к другому Началу.
Правда, это касается лишь свежих натуральных продуктов. Попытки восполнить Ян в конце декабря мороженой морковью с горошком или в середине июля добавить Инь с помощью замороженных креветок обречены на провал. Энергия – слишком тонкая материя, она не выдерживает глубокой заморозки и СВЧ-облучения. Так что, если хотите испытать на себе китайскую нутрисистему, позаботьтесь о как можно более экологичном питании (что само по себе очень полезно).
Сезон |
Начало |
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА… |
Рекомендуется |
ЛИЧУНЬ Начало Весны |
3.02. |
Эмоции: избегать меланхолии и раздражения |
Бобы, арахис, зелень, острые приправы. Мед. Избегать кислых продуктов |
ЮЙШУЙ Начало Дождей |
18.02. |
Селезенка, желудок. Омоложение организма. |
Лук-порей, соевые проростки, редька, каши. Меньше холодных и клейких блюд. |
Цзинчжэ Пробуждение после Зимы |
5.03. |
Размеренный ритм жизни, сбалансированное питание, стабильность |
Больше кислого вкуса: заправки салатов из уксуса и лимонного сока. Корень ревеня. Мясные бульоны, фасоль. |
ЧУНЬФЭНЬ Весеннее Равноденствие |
21.03. |
Баланс Инь-Ян, эндокринная система |
Теплая пища, «умеренные» приправы. Лук-порей (Ян) с яйцом (Инь), сухое вино, тушеная или паровая рыба |
ЦИНМИН Ясная Погода |
4.04. |
Больше холодной пищи – овощных салатов, фруктов. Зеленый горошек, карп, свинина, побеги бамбука |
|
ГУЮЙ Хлебные Дожди |
20.04. |
Невралгия, печень, кровеносная система |
Овощные супы, сладкий перец, имбирь, крахмал, картофель |
ЛИСЯ НачалоЛета |
5.05. |
Работа сердца и перикарда |
Зеленый лук, минимум соли и жиров, больше витаминов, рис, корица. |
СЯОМАНЬ Малое Изобилие |
21.05. |
Состояние кожи; профилактика кожных заболеваний |
Тыква, огуры, сельдерей. Древесные грибы, помидоры, утка. Нет – животным жирам, морепродуктам и сладостям! |
Манчжун Колошение Хлебов |
5.06. |
Избегать гнева и грусти. Меньше спать – позже ложиться и раньше вставать. |
Овощи, фрукты, бобовые, шампиньоны, тыква, зерновой хлеб. Минимум соли! |
Сячжи Летнее Солнцестояние |
21.06. |
Противопоказаны лень и апатия. |
Больше соленых и кислых продуктов, охлажденные ягоды, чернослив, Маш. Каши из круп. |
СЯОШУ Малая Жара |
6.07. |
Усталость, нервная система: ни сильных переживаний, ни эйфории |
Бобы, арбузы, томаты. Говядина. Китайцы в это время пьют свежий арбузно-томатный(!) сок |
ДАШУ Большая Жара |
23.07. |
Перегрев, слабость. Увеличить продолжительность сна |
Жидкие каши с лекарственными травами, стакан кипяченой воды с утра, фруктовые отвары, соки, зеленая фасоль |
ЛИЦЮ Начало Осени |
8.08. |
Депрессия, плаксивость, излишняя сентиментальность. Дыхание. |
Больше кислых фруктов и овощей. Рис,особенно клейкий, мед, ананас, виноград, молочные продукты |
ЧУШУ Прекращение жары |
22.08. |
Здоровый сон, иммунная система |
Морепродукты, морская капуста, сельдерей, шпинат, бобы, молочные продукты, тофу |
БАЙЛУ Белая Роса |
7.09. |
Дыхательная система, аллергия, астма, стоматит |
Морепродукты, мясо, курица, зеленый лук, миндаль, женьшень |
ЦЮФЭНЬ Осеннее Равноденствие |
22.09. |
Вопросы нравственности, душевное умиротворение |
Крабы и раки, бобы, мучное из муки грубого помола (в умеренных количествах) |
ХАНЬЛУ Холодная Роса |
9.10. |
Водный баланс, избегать сухости и жажды. Усиление Инь |
Свиная печень, рыба, креветки, финики, мед, кунжут. Меньше острого! |
ШУАНЦЗЯН Выпадение Инея |
23.10. |
Груши, яблоки, репчатый лук |
|
ЛИДУН Начало Зимы |
7.11. |
Избыток Инь – депрессия, сонливость |
Дичь, меньше сырых и охлажденных продуктов. Соевое молоко, тофу, говядина, карп |
СЯОСЮЕ Малый Снег |
22.11. |
Депрессия, замедленный обмен веществ |
Банан, сельдерей, мясо кролика, кунжут |
ДАСЮЕ Большой Снег |
6.12. |
Нервное истощение, авитаминоз, анемия, зрение |
Трепанги, морская капуста, ветчина, китайские грибы, тыква, яйца, сладкое (в разумных пределах) |
ДУНЧЖИ Зимнее Солнцестояние |
21.12. |
Стрессы, перегрузки, социальные проблемы |
Тушеная баранина с редькой (императорское меню) и имбирем. Шпинат, кунжутное масло |
СЯОХАНЬ Малый Холод |
5.01. |
Активный метаболизм. Селезенка, желудок |
Баранина, курица, креветки, кунжут, финики, женьшень, китайские грибы |
ДАХАНЬ Большой Холод |
20.01. |
Женское здоровье: гинекология, молочные железы. Почки. |
Морковь – свежая и жареная, имбирь, молочная рисовая каша, ризотто |