И все-таки они движутся!

17

Движение – это жизнь. Все так привыкли к этому афоризму, что не особо задумываются над его сермяжной правдой. Один из атрибутов старения, малоподвижность, объясняется чрезмерным износом наших суставов. По сию пору такой порядок вещей считался закономерным, а наиболее прогрессивным лечением разрушения суставов (остеоартроза) считалась замена искусственными суставами.

Ученые давно пытались понять – чем отличается стареющий человек от молодого, что уходит из организма со временем? Оказывается, в молодости в организме больше гиалуроновой кислоты. Молекула этой кислоты обладает огромной молекулярной массой, потому что этот гликопротеид – полимерная цепочка тысяч одинаковых фрагментов. Но не этим интересна гиалуроновая кислота. Такой полимер способен связывать большое количество молекул воды. Не зря ученые называют гиалуроновую кислоту «молекулярной губкой». Связывая воду, этот гликопротеид образует гель. Казалось бы, причем здесь молодость и гель?

Именно гиалуроновая кислота является основным компонентом нашей кожи. Именно высокое содержание влаги в коже делает последнюю гладкой и упругой. Когда с возрастом содержание гиалуроновой кислоты снижается, кожа теряет и влагу, становясь морщинистой, тонкой и неэластичной. То же самое происходит и в суставах.

Ведь суставной смазкой является все та же гиалуроновая кислота. Гелеобразная синовиальная жидкость принимает на себя всю нагрузку, равномерно ее распределяет и обеспечивает равномерное скольжение суставным поверхностям. С уменьшением концентрации этого гликопротеида уменьшается и количество связанной влаги, уменьшается количество суставной смазки, что приводит к повышенному износу суставных хрящей. А ведь суставной хрящ получает питательные вещества для восстановления именно из суставной (синовиальной) жидкости. Таким образом, дефицит синовиальной (суставной) жидкости не оставляет суставному хрящу шансов на восстановление.

При артрозах пациенты больше всего жалуются на острую боль при движении в пораженных суставах. Как правило, лечение было симптоматическим: обезболивающие и противовоспалительные средства. Сегодня появилось доступное решение сразу для всех симптомов остеоартроза – препараты гиалуроновой кислоты. Заместительное введение гиалуроната облегчает скольжение суставных поверхностей, обеспечивает питание разрушенного хряща и равномерное распределение нагрузки при движении.

Как сохранить структуру суставного хряща

Это возможно, если поддерживать количество и качество гиалуроновой кислоты в организме. Для этой цели были разработаны препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения – «заменители» внутрисуставной жидкости. Именно они облегчают жизнь больных и позволяют отсрочить эндопротезирование.

В настоящее время рынок таких препаратов переполнен – около 100 торговых наименований. Для результата необходим курс от 3 до 5 внутрисуставных инъекций. Курс может продолжаться от 3 до 5 недель. Это отягчает жизнь и повышает возможность инфекции. Кроме того, не каждый производитель может гарантировать эффективность и безопасность препаратов.

ДЬЮРАЛАН – гиалуроновая кислота, созданная с применением высоких технологий и передовой научной мысли, единственный в мире препарат, производимый по запатентованной биотехнологии NASHA. Данная биотехнология позволяет сократить сроки лечения и избежать побочных реакций. За разработку особого органического синтеза, используемого создателями препарата ДЬЮРАЛАН, авторы (Richard F. Heck, Ei-ichi Negishi, Akira Suzuki) были удостоены в 2010 году Нобелевской премии в области химии.

На сегодняшний день ДЬЮРАЛАН успешно применяется в странах Европы и США. ДЬЮРАЛАН – единственный из препаратов гиалуроновой кислоты, включенный в список обязательных лекарственных средств для лечения остеоартроза, в Великобритании.

ДЬЮРАЛАН зарегистрирован и сертифицирован на территории Российской Федерации, соответствует стандартам безопасности Евросоюза, одобрен к применению американским Управлением по контролю за лекарственными средствами.

ДЬЮРАЛАН выпускается в готовых шприцах по 3 мл (для крупных суставов) и по 1 мл (для мелких суставов).

Всего одна внутрисуставная инъекция ДЬЮРАЛАНА значительно уменьшает боль и возвращает утраченную подвижность сустава на 6-12 месяцев.

Высокая эффективность и длительность действия ДЬЮРАЛАНА, его безопасность позволяют считать его препаратом выбора в комплексном лечении остеоартроза.