Гипноз против лекарств: какие болезни «лечит» гипнотерапия

326


Хотя гипноз явление далеко не новое, многие до сих пор слабо представляют себе, что это такое. Для одних – это что-то вроде магии — стереотип, пришедший из кино, в котором гипнотизеры легко подчиняют сознание жертвы, раскачивая перед ней маятником. Другие считают гипноз шарлатанством. На самом деле гипноз — вполне обычное явление, которое используют в медицине и психиатрии. Рассказываем, что происходит с телом человека при гипнозе и как трансовое состояние помогает преодолевать боль и избавляться от вредных привычек.

«Я как во сне»

В переводе с латыни «гипноз» означает «сон». Во время сеанса гипноза сознание пациента расфокусировано, он легко поддается внушению и в большой степени утрачивает контроль над собой. В гипнотическое состояние человек может ввести себя сам, но многим требуется помощь посредника – гипнотизера. Часто в его роли выступает психотерапевт.

Состояние гипноза близко к той полудремоте, в которую мы впадаем, если долго едем в транспорте – например, в поезде. Повторяющиеся звуки и покачивание словно убаюкивают, и даже если глаза открыты, мы все равно отрешаемся от реальности, погружаясь то ли в сон, то ли в задумчивость. Это состояние близко к гипнозу.

История вопроса

Мы не случайно упомянули кино: в фильмах гипнотизеры (обычно выступающие на «темной» стороне) легко подчиняют себе сознание жертвы, в считанные минуты лишая человека воли. Но это фильм. А как же работают гипнотизеры на самом деле?

В древние времена в гипноз или в транс вводили людей шаманы и жрецы, совершавшие ритуалы. Некоторые ученые полагают, что первым начал использовать гипноз в «практических» целях немецкий врач Франц Месмер, который считал, что излечить большинство болезней можно, если наладить в организме потоки флюидов. Но все-таки наибольшая заслуга в этой области принадлежит шотландскому офтальмологу Джеймсу Брейду, который научился быстро погружать пациентов в транс, заставляя некоторое время смотреть на блестящие предметы. Он и дал название методу — «гипноз». Известный невропатолог Жан Шарко полагал, что в транс пациента вводит кратковременное, но сильное воздействие, например, неожиданный громкий звук.

В России гипноз активно изучали великие физиологи — Павлов, Бехтерев, Анохин. Уже в 30-е годы прошлого века советским учёным стало ясно, что гипнотерапия результативна при неврозах, кожных и аллергических заболеваниях, начальных формах гипертонической болезни.

Как ввести в гипноз


Сегодня врачи, практикующие гипноз, применяют разные методы, но цель их действий одна: сузить сознание пациента. Как же этого можно добиться?

Главное, что должен сделать пациент, — сосредоточить внимание на каком-то одном объекте. Это может быть и пресловутый маятник, и синяя лампочка (чтобы не раздражать гипнотизируемого), и даже палец врача. Главное, чтобы пациент полностью сфокусировался на этом единственном предмете и удерживал фокус в течение длительного времени.

В результате произойдет так называемое сужение сознания. Специалисты называют это состояние «медитативный транс»: пациент больше не размышляет об абстрактных предметах и понятиях, у него нет отвлеченных мыслей. Он воспринимает только ту реальность, которая есть перед ним. В итоге наступает момент, когда весь мир сужается только до предмета концентрации, а все остальное уходит на периферию. Это и есть гипноз.

Врач может применять поддерживающие методики, которые помогают ему войти с пациентом «в резонанс». Например, дублировать его движения, положение тела, произносить фразы, с которыми пациент будет соглашаться, и т.д. Постгипнотическое воздействие, когда пациент находится в трансе, зависит от изначального запроса, с которым человек пришел на терапию.

Где применяется гипноз?

Показания к гипнотерапии довольно ограничены: с помощью этого метода нельзя вылечить рак, корь или сифилис, но гипноз — хорошо исследованный и научно обоснованный метод психотерапии. Он помогает в тех случаях, когда нужно унять боль, уменьшить приливы в постменопаузе и справиться с некоторыми другими заболеваниями и расстройствами, при которых психотерапия оказывается лучше, чем таблетки.

Следует помнить, что гипноз относится к краткосрочным видам психотерапии и лучше работает для конкретных проблем. Например, связанных с непроизвольными реакциями, болью или психосоматическими симптомами.

На сегодняшний день гипноз используется в следующих областях:

  • Лечение зависимостей, в частности, табакокурения. Во время сеансов, которых нужно несколько, пациенту внушают отвращение к табачному дыму.
  • Различные психологические расстройства, например, тревога, бессонница, депрессия. Для получения более высоких результатов гипноз часто комбинируют с когнитивно-поведенческой терапией.
  • Помощь при хронических болях, которые продолжаются значительно дольше, чем боли после обычных травм, и обычно включают в себя взаимосвязанные психологические факторы. Например, гипнотерапия поможет пациентам, страдающим от головных болей, болей в пояснице.
  • Паллиативная помощь – пациенты, нуждающиеся в постоянном внимании и уходе, нередко под воздействием гипноза отмечают снижение болевых ощущений. Так, около 70% онкологических отделений Великобритании постоянно используют методы комплементарной медицины, включая гипноз.
  • Проведение хирургических операций. С помощью гипноза и лекарств проводят операции в бельгийском городе Льеж. С 1992 года там прошло 12 тысяч операций. Врачи используют метод, который они называют «гипнотическое успокоение». Пациенту вводят обезболивающее и лекарство от тошноты внутривенно. В сочетании с гипнозом это позволяет ему оставаться в сознании во время хирургического вмешательства и при этом не чувствовать боли.

Врачи в парижском институте Кюри с 2011 по 2017 годы провели 150 операций с использованием гипноза, успокоительных препаратов и местной анестезии. Большая часть пациенток страдала раком молочной железы. В 99% случаев операция проходила без осложнений. Более того, врачи обнаружили, что пациенты быстрее восстанавливаются, если операция проходила под гипнозом, а не под наркозом. Кроме того, им удалось избежать побочных эффектов наркоза, в том числе боли в горле, тошноты, усталости, когнитивных расстройств.

Однако важно помнить, что сам по себе гипноз ничего не излечивает, а лишь может быть полезным инструментом для психолога или психотерапевта.

А в нашей статье вы можете прочитать о том, можно ли похудеть с помощью гипноза.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ