Лечение психических заболеваний

48

Большинство методов лечения в психиатрии можно отнести либо к биологическим, либо к психотерапевтическим. Биологическая терапия включает лекарственную (медикаментозную) и электросудорожную. Психотерапия бывает индивидуальной, групповой или семейной. Но чаще других применяется так называемая рациональная психотерапия, гипноз и другие виды внушения, а также поведенческие (бихевиоральные) методы, основанные на принципах научения путем многократного повторения. Клинический опыт показал, что при лечении ряда психических расстройств сочетание биологической терапии и психотерапии намного эффективнее, чем применение каждой из них в отдельности.

Лекарственное лечение

За последние 40 лет разработан ряд высокоэффективных психофармакологических препаратов, которые широко используются в психиатрической практике. В существующих классификациях психотропных средств обычно отражаются их главные фармакологические свойства, определяющие сферу их клинического применения. Так, антидепрессанты, например, мелипрамин и прозак, используются для лечения депрессии. Нейролептические (антипсихотические) лекарства, такие как аминазин, галоперидол и клопиксол, необходимы при психотических расстройствах, в частности при шизофрении. Новые антипсихотические лекарства, называемые атипичными нейролептиками, например, лепонекс (азалептин) и рисперидон (рисполент), назначаются пациентам при неэффективности лечения другими средствами или при выявлении серьезных побочных осложнений. Антиксиолитические (противотревожные) лекарства, которые также называются транквилизаторами, например, клоназепам и реланиум (диазепам, сибазон), являются также успокоительными и используются для лечения панических расстройств и фобий (навязчивых страхов). Стабилизаторы настроения (нормотимики), такие как соли лития и финлепсин, успешно используются при лечении пациентов с маниакально-депрессивными состояниями.

Электросудорожная терапия

Для проведения электросудорожной терапии на голове больного устанавливают электроды и воздействуют электрическими разрядами, провоцируя судорожный припадок, обладающий лечебным эффектом. Этот метод лечения оказался эффективным в большинстве случаев тяжелой депрессии. В противоположность тому, как ее изображают в средствах массовой информации, электросудорожная терапия безопасна и за исключением очень редких случаев не приводит к каким-либо осложнениям. Риск, связанный с ее использованием, также значительно уменьшается при применении современных анестезирующих средств и миорелаксантов (препаратов, вызывающих мышечное расслабление).

Психотерапия

В последние годы в области психотерапии наметился значительный прогресс. Психотерапия представляет собой способ лечения, использующий психологические методы и предполагающий установление постоянной (систематической) связи между пациентом и врачом. В отличие от США, в России имеют право заниматься психотерапией только те врачи, которые получили последипломную подготовку по психиатрии и психотерапии.

Индивидуальная психотерапия осуществляется различными способами. Выделяют четыре основные школы (направления) психотерапии, которые рассматриваются также как ее основные методы: динамический, когнитивно-бихевиоральный, межличностный и поведенческий. Динамическая психотерапия возникла на основе психоанализа. Она помогает пациенту понять свои подсознательные внутренние конфликты, которые могут вызывать симптомы психического расстройства и трудности в общении с другими людьми. Межличностная терапия акцентирует внимание на том, как воздействует на пациента утрата общения или изменение во взаимоотношениях с окружающими. Поведенческая психотерапия направлена на то, чтобы отучить пациента от ошибочной и привить ему желательную форму поведения. В когнитивно-бихевиоральной (познавательно-поведенческой) психотерапии методы поведенческой психотерапии расширяются за счет познавательной составляющей, то есть исправлению подлежат не только ошибочные формы поведения, но и его искаженные мыслительные оценки. На практике многие психотерапевты, даже относящиеся к разным школам, объединяют указанные методы в своей работе, ориентируясь на особенности пациента.

Диапазон состояний, в которых проявляется эффект психотерапии, весьма широк. Даже людям, не страдающим психическим заболеванием, психотерапия может помочь в разрешении таких трудностей, как проблемы с устройством на работу, тяжелой утраты или хронической болезни кого-либо из близких родственников. Групповая и семейная психотерапия также широко используются.

Задачи психотерапии

  • Сочувствие и попытка понять психические трудности человека
  • Объяснение человеку причин его психических проблем. Обучение методикам, предназначенным для облегчения неприятных переживаний
  • Предоставление информации относительно природы и источника психических нарушений и предложение альтернативных вариантов лечения
  • Выработка оптимистических взглядов на процесс лечения и возможности выздоровления путем укрепления доверия во взаимоотношениях с врачом
  • Обогащение знаний человека о природе его эмоционального реагирования, способствующее изменению его поведения и отношения к различным явлениям.

Гипноз и гипнотерапия

Гипноз и гипнотерапия все шире используются для успокоения боли и лечения физических заболеваний, имеющих психический компонент. Эти методы способствуют расслаблению и за счет этого уменьшают беспокойство и напряженность. Гипноз и другие методы внушения широко применяются при лечении пациентов с некоторыми видами неврозов, рядом физических, например, кожных заболеваний, а также больных алкоголизмом.